탈퇴한 사용자

내신 5등급정도인데 논술전형 합격할 수 있을까요?

안녕하세여. 저는 오직 논술을 노리고 있는데요..

제 내신 등급이 높지 않아서 불안합니당..(관리를 전혀 안했..)

5등급 초반대인데요,., 모의고사를 보면 최저등급정도는 맞출 수 있을 것 같습니당.

계속 논술 열심히 준비하고 모의고사 최저 맞추는거 열심히 준비하면 논술로 입학 가능할까여?ㅜㅜ..

불안해서 질문해봅니다

  • 눈부신올빼미165
    눈부신올빼미16519.07.18

    안녕하세요? 성균관대학교/글로벌경영학과 스꾸맨입니다.
    질문에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    결론부터 말하자면, 충분히 가능합니다. 상위대학일수록 실질적인 내신반영률이 적고, 논술점수가 중요한 것은 논술전형의 일반적인 특징입니다. 만약 다른 응시자들보다 논술을 잘 쓰신다면, 그리고 최저등급을 맞추신다면 충분히 합격이 가능할 것입니다. 주변에 논술 붙은 사람들 중에서 내신 때문에 발목잡힌 경우는 본 적 없으니까, 안심하시고 논술전형 열심히 준비하시면 됩니다.

    하지만 그만큼 글을 얼마나 채점자가 보기에 잘 썼느냐가 중요하겠죠?

    꼭 합격하시길 바랄게요 화이팅!

  • 안녕하세요? 숭실대학교/글로벌통상학과 비니빈입니다.
    질문에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 지원하는 학교를 알아야 합니다. 학교마다 내신,논술이 들어가는 비중(비율)이 다릅니다. 따라서 지원하려는 학교의 홈페이지에 들어가 확인을 해야 합니다. 추가로 학교 입시자료실에는 각 년도별 합격자 평균내신이 나왔있으므로 참고하면 좋을 것입니다.

    합격을 기원합니다!

  • 안녕하세요? 연세대학교/건축공학과 연대0돌이입니다.
    질문에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    논술 전형의 가장 큰 메리트가 내신반영비율이 적다는 것입니다.

    전반적으로 보통 특정 내신 등급(대부분 6등급) 부터 감점 폭이 커지는 방식으로 내신을 반영합니다 . 즉, 내신 성적이 6등급,7등급이 아닌 이상 내신때문에 논술에서 떨어지는 경우는 거의 없습니다.

    만약에 너무 걱정이 되신다면 수시 원서를 쓰실때 모집요강을 보시고 내신반영비율이 적은 곳을 지원하시면 됩니다. (예를 들면 연세대의 경우 논술100% 즉 내신을 아예 보지 않습니다. )