물리학문
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리23.01.04

마찰력은 표면의 거친정도 이외에 어떤것과 연관되나요?

마찰력 처음에는 인체를 힘들게 하는 힘인줄 알았으나 마찰력이 없다면 멈출수 없이 계속이동하는 것이네요.

이런 마찰력은 표면의 거친정도외에 또 어떤게 영향이 있을까요?

  • 마찰력은 표면의 거친 정도 외에도 여러 가지 요소에 영향을 받을 수 있습니다. 다음은 일반적으로 마찰력에 영향을 미치는 요소들입니다.

    1. 표면물질의 종류: 마찰력은 표면물질의 종류에 따라 달라질 수 있습니다. 예를 들어, 금속과 나무의 마찰력은 서로 다를 수 있습니다.

    2. 압력: 두 물체가 서로 밀착되어 있을수록 마찰력은 증가합니다.

    3. 온도: 온도가 높을수록 마찰력은 감소합니다.

    4. 속도: 속도가 높을수록 마찰력은 증가합니다.

    5. 윤활유: 윤활유가 발라져 있을 경우 마찰력이 감소합니다.

    따라서, 마찰력은 표면의 거친 정도뿐만 아니라 위에서 언급한 요소들에도 영향을 받습니다.