문학학문
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.03.07

청록파 시인의 공통점과 시인에는 누가 있는지 궁금합니다.

청록파 시인 중에서 유일하게 기억나는 분이 박목월 시인입니다.

윤사월이라는 작품도 좋아하구요.

청록파라는 이름은 어떻게 지어졌으면 청록파를 대표하는 시인은

누가 있는지 알 수 있나요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 청록파 (靑鹿派)는 1940년대 초 잡지 《 문장 》지의 추천으로 시단에 등장한 조지훈, 박두진, 박목월 시인 세 명을 말한다고 합니다. 시를 표현할 때, 자연을 바탕으로 전통적인 운율 감각을 써서 자연파 또는 청록파라 부르는 시파를 이루었다고 합니다.