치과의료상담
색다른레아113
색다른레아11323.08.03

사랑니와 어금니 사이 충치에 관한 질문입니다.

발치 전 사랑니 사진입니다.

발치 후 사진입니다. (발치하면서 사랑니에 충치 의심 흔적이 있다고 설명해주셨고요.)

1. 어금니 중간쯤에 푹 파인 부위가 충치가 있는 부위라고 설명해주시던데 현대의학으로는 치료는 어려우며 경과를 지켜보는 수 밖에 없다고 하셨는데 그럼 몇개월마다 사진을 찍어봐야 할까요?

2. 그외에 제가 주의해야하거나 더 알아야 할 사항이 있을까요?

3. 어금니 골드 인레이 보철한 아래 부분에 어두운 색이 있는데 이게 충치 의심된다는데 사진 상으로도 충치가 맞을까요? (빨간색 네모로 체크한 부분입니다.)

사실 저 부위는 새로 골드 인레이한지 4년~5년 정도 밖에 안되었거든요. 현재 다른 쪽의 금니는 15년 넘게 써도 멀쩡한데 새로한지 얼마 안된 부위가 충치 의심된다고 하니 정말 그런가 싶어서요.

보철 새로할때마다 치아를 깎아내는게 싫어서 최대한 오래쓰고 싶은데 정말 충치일까요?

4. 보철 새로 안하고 저 빨간색 네모 부분이 충치인지 아닌지 알 방법은 없나요?

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    1. 충치가 잇몸 하방 뼈 있는 곳과 아주 근접해 있기 때문에 치료가 쉽지 않다는 의미입니다. 충치 경과는 6개월에 한번 정도 내원하셔서 체크하시면 됩니다. (충치일 수도 있고 치근이라고 하는 치아 뿌리가 사랑니에 의해 흡수된 것일 수도 있습니다.)

    2. 혹시 두번째 큰 어금니(47번) 인레이 치료는 타 치과에서 받으셨나요? 동일한 치과에서 했다면 아마 기록이 남아 있을텐데 충치가 아닐 확률도 있습니다. 보통 인레이 하방에 생기는 충치를 이차충치라고 하는데 사진으로만 봐서는 충치라고 하기에는 다소 변연이 매끄럽습니다. 즉, 골드인레이 치료 당시 저기까지 충치가 있었어서 깊게 파내고 투과성 재료 또는 시간이 지남에 따라 분해되는 재료로 메워뒀을 수도 있습니다. 골드인레이가 깨지거나 부러진 곳이 없다면 충치가 아닐 확률이 높습니다. 이차 충치는 기본적으로 뭔가 틈새가 있어야 그 사이로 음식물과 침이 섞여 들어가면서 감염되어 충치가 생기는 것입니다. 특별히 찬것에 시리거나 단것 먹었을 때 아픈 증상이 있는지도 한번 확인해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사진에 보는부분은 충치일수도 잇지만 예전에 인레이를 치료할때 충치가 깊어서 보호하는 약재가 저렇게 보일수도 있습니다. 일단 증상이 없으면 지켜보시는게 좋을것같습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    사진으로 음영이 보이는 부위는 충치이거나 방사선 투과 성이 있는 재료로 충전을 했을수 있습니다.

    충치인경우에는 제거를 하고 치료를 해야 하지만 치과재료라면 큰 문제가 되지 않을수도 있어요.

    아프거나 이상이 없다면 치과재료로 충전이 되어 있을수 있습니다.

    내부가 충치인지 아닌지 알아 보기 위해서는 보철을 제거해 봐야 합니다. 불편감이 ㅇ벗다면 잘 관리하면서 사용하면서 증상을 지켜볼수도 있어요.