주식·가상화폐경제
소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.05.16

금에 투자하는 펀드, 파생상품같은것들이 있는가요?

금이 최고의 안전자산으로 알고 있는데요, 근데 금금에 투자하는 펀드, 파생상품같은것들이 있는가요? 금값이 비싸다보니 실물에는 소액투자가 어려울것 같아서요, 그리고 금관련펀드, 파생상품에는 소액투자도 가능한가요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    금과 관련된 펀드들로는 다음과 같은 펀드들이 있습니다.

    • 간접투자 : 금ETF, 금펀드

      금펀드는 금을 채굴하는 기업에 투자하는 방법으로 금시세의 움직임과는 약간의 괴리가 발생할수 있으며, 수수료는 1%내외가 발생하게 됩니다.

    금과 관련된 ETF는 금과 관련 업종에 대한 ETF투자로 골드뱅킹이나 금펀드 보다 저렴한 0.5%가 발생합니다. 하지만 국내 ETF의 경우는 차익에 대해서 15.4%가 배당소득세가 발생하고, 해외ETF는 22%의 양도소득세가 부과되어 이러한 부분을 감안하시고 투자를 하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    네 충분히 소액으로도 투자 가능합니다.

    대표적인게 etf가 있습니니다.

    kodex 금선물etf가 대표적이면 금 지수를 추종하게 됩니다.

    금을 사지 않아도 금을 투자한 가격을 추종하니 똑같아요.