거대한부전나비188
거대한부전나비18823.02.02

노트북의 램의 역할은 무엇인지요?

램확장기능이 있는 노트북을 구매하면 램 확장을 많이하더라고요.램이 클수록 노트북의 어떠한 성능이 향상이되는지알수있을가요?

  • 안녕하세요. 사일러스입니다.

    단순히 노트북뿐만 아니라, 컴퓨터에서 램의 역할은 이렇습니다.

    질문자 님이 어디를 가려고 합니다.

    이때, 정신상태(CPU)는 그 목적지에 도달했습니다.

    그러면 몸이 얼마나 따라주느냐가 관건이겠죠?

    몸이 정신상태에 맞게 따라주는 것이 바로 램입니다.

    램의 용량이 높을 수록 당연히 성능은 높아지지만,

    하지만 메인보드에서는 램의 용량을 인식할 수 있는 한계가 있습니다.

  • 안녕하세요. 수려한콰가118입니다.

    램은 CPU에서 작업하는 데이터들을 임시로 저장하는 작업공간이라고 생각하시면 쉽습니다. 데이터를 저장할 때는 SSD나 하드디스크에 보관하다가 필요한 데이터를 램에 저장하여 사용하게 됩니다. 램 용량이 늘어나는 것만으로도 성능향상이 있을 수 있습니다.

    장치 처리 속도로 CPU(빠름) -> RAM -> SSD -> 하드디스크(느림) 순입니다.

    램용량이 많다는 것은 그 만큼 작업공간이 많기 때문에 사용자의 요청에 빠른 응답속도와 큰 프로그램을 운영시 버벅임이 적다는 장점이 있습니다. 우스겟소리로 다다익램(램 용량은 많으면 많을 수록 좋다.)이라고 표현하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 옹골진발발이175입니다.

    쉽게 설명하면 사용자가 자유롭게 읽고 쓰고 지울 수 있는 기억장치입니다.

    컴퓨터가 켜지는 순간부터 동작에 필요한 모든 내용이 램에 저장됩니다.

    램이 많을 수록 많을 일을 할 수 있기 때문에 성능이 향상되는 것입니다.