반려동물 건강반려동물
매끈한뱀눈새138
매끈한뱀눈새13823.03.21

강아지가 노란토를하는데 원인이 뭔가요?

나이
1년1일개월
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
말티푸
중성화 수술
1회

강아지가 가끔 토를 하면 노란 토인데 공복토인가요?

아니면 원인이 뭔가요??

토를 하는 주기가 1주일에 한번은 하는거 같은데 어쩌죠? 예방법도 알려주세요

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    보통 가아지들의 경우 구토중추가 잘 발달되어 있어서 종종 구토하는 것이 정상이긴합니다.

    아직 나이가 어려 췌장염은 의심이 되진 않은듯 하네요

    - 우선 구토를 언제 주로 하는지

    - 식이관리는 어떻게 되는지

    - 현재 식욕과 컨디션

    이런 정보가 없고 아직 나이가 어린것을 감안했을 때 공복시간이 좀 오래되어서 그것으로 인해 위가 자극되어 쓸개에 있던 담즙이 십이지장에서 역류해서 구토하는 공복토일 가능성이 높습니다.

    보통 아침에 이런 구토를 하는 경우가 많은데요 저녁시간에 사료량을 좀 늘려주시는 방법이 있고 아침에 좀 일찍 밥을 주는 방법도 있습니다.

    그래도 1주일에 1회 구토면 사실 구토가 많은 편으로 보이는데요 병원 가셔서 엑스레이검사와 초음파 검사를 해보시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지의 구토 증세가 2~3일 이상 지속된다면, 동물병원에 데려가주세요.

    노란 구토는 보통 강아지가 속이 비었을 때 흔히 하는데, 노란색으로 보이는 것은 담즙 분비물입니다.

    이른바 공복토라고도 불리며

    보통 한밤중이나 이른 아침 시간에 자주 발생하는데 위산 축적, 역류 또는 공복시에 메스꺼움을 유발하는 기타 전신 상태에서도 나타납니다. 그 외에도 구토의 원인은 굉장히 다양합니다.

    강아지에게 물을 충분히 제공해주세요. 전날 저녁과 아침 식사까지의 시간간격을 줄여주세요.

    만약 강아지가 극심한 켁켁거림, 산소가 부족한 듯한 증상 (눈이나 잇몸의 점막의 색깔이 옅어짐), 기절, 경련 등의 증상을 보인다면 동물병원에 바로 데려가야합니다.

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    노란 구토 외에 다른 증상이 전혀 없다면 공복구토일 가능성이 높습니다. 강아지의 공복구토는 말그대로 공복시간이 길어서 하는 구토입니다.

    공복구토에서 토에 섞인 노란 거품은 위산과 담즙이 혼합된 것입니다. 담즙은 간에서 생성되는 알칼리성 소화액으로 담낭이라는 장기에 모입니다. 그리고 음식물이 들어오면 담낭이 수축하면서 십이지장으로 분비되어 소화가 진행됩니다. 하지만 공복 시에 담즙이 분비되어 버리면 일부가 위로 역류하여 산성인 위산과 섞여 자극을 유발하고 구토로 이어집니다.

    이러한 공복구토를 예방하는 것은 공복 시간을 단축시키는 것입니다. 만약 하루 2번 식사를 주고 있다면 3회로 늘려시고, 주로 아침 식사 전에 구토를 한다면 밤에 자기 전에 소량의 밥을 주는 것도 효과적입니다. 단, 하루 총 급여량을 3회로 나눠서 주는 것이라는 것을 주의해야 합니다. 총 양을 늘리는 것이 아닙니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    노란토를 하는 대부분은 위염과 위산과다로 인한 위장장애가 원인이라 할수 있습니다 변패된 음식을 먹었다던지 기름진 음식을 몇일전에 먹었다던지 먹지 말아야할 과일을 먹었다덧지 원인을 잘 찾아내야 좋은 치로 방법을 알수 있습니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    반려견의 구토 원인들은 https://diamed.tistory.com/348 처럼 다양하기에

    구토한다는 사실만으로는 어떤 원인도 추정할 수 없고 추정해서도 안됩니다.

    증상이 지속된다면 문제가 있을 가능성이 매우 높으니 동물병원에 데려가서 진단 및 치료를 받으시기 바랍니다.