성숙한꿩234
성숙한꿩23422.09.21

중고차 믿고 살수 있는 방법 없을까요?

신차 대기 중인데 너무 오래기다려야해서 중고차를 사야할거 같습니다. 중고차를 믿고 살수 있는 방법이 있을까요? 매장에가야할지 아니면 인터넷으로 알아봐야할지 고민이네요.

여러분들은 어떻게 중고차 거래 하셨나요?

  • 안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

    1. 중고차 구매 시 차량 역사를 꼼꼼히 확인해야 합니다. 차량 운전자의 이전 이력, 사고 여부, 정비 이력 등을 확인하고 전문가의 평가도 받아보는 것이 좋습니다.

    2. 차량 외부 상태를 확인해야 합니다. 차량 외부에 흠집, 찌그러짐, 부식 등이 있는지 확인하고, 부식 등이 발생한 부위는 치료가 되었는지 확인해야 합니다.

    3. 차량 시승 : 중고차를 구매하기 전에는 반드시 시승을 해야 합니다. 이를 통해 차량의 주행 성능과 기술적인 상태를 확인할 수 있습니다. 주행 중에는 브레이크, 변속기, 조향장치 등의 작동 상태도 확인해야 합니다

  • 안녕하세요. 하널사랑입니다. 중고차를 살때 딜러들말만 믿어도 안되고 성능기록부만 믿어도 안됩니다 중고차 사실때 꼭 사고이력조회를 하셔야 합니다 그리고 소모성 부품들 교체시기가 지나 교환된 것들로 고르시면 됩니다

  • 안녕하세요. 최강영호입니다.

    중고차를 구입 할 때 가장 걱정이 되는것은 괜찮아 보여서 샀는데, 타고 다니다 보니까 덜컥 차가 퍼져버린다던가, 고장이 났던가 하는 황당한 경우가 일어나지는 않을까 하는것입니다. 사고가 있었거나 큰 고장이 있었던차를 모르고 사는 경우이지요. 이런 골치아픔이 싫어서 그냥 할부끼고 신차를 사시는 분들도 많지요. 사실 이런 경우만 아니라면 20~30만원 더 주고 사거나 덜 주고 사는건 그리 큰 문제는 아닙니다.

    일단, 중고차를 속지 않고 잘 사시려면, 인터넷으로 충분히 검색해보셔서 나에게 맞는 차량을 정하신다음에 믿을만한 인터넷 중고차 사이트에서 해당 차량을 많이 검색해보시면 대강의 중고차 시세나 정보가 파악이 되실껍니다. 많은 분들이 대기업의 유명한 중고차 사이트를 많이 이용하시는데, 그것보다는 딜러들이 주로 많이 이용하는 오토샵같이 실속있고 차량관리가 어느정도 되고 있는 사이트를 이용하시는게 소비자 입장에서는 안전하고 편리하실껍니다.

    그 다음에 마음에 드는 차량이 나타나면 딜러에게 전화를 거셔서 허위매물이 아닌지 확인을 하시는데, 차량등록증과 성능검사표를 팩스로 요청하시거나 계약금을 미리 보내겠다고 운을 떼 보시는것도 좋구요. 아니면, 허위매물일 경우에 얼마정도 보상을 하겠다는 글귀를 첨가하도록 요청해서 캡쳐해두는것도 방법입니다.

    그렇게 해서 차량을 직접 보러가셔서는 시트가 가라앉지는 않았는지, 시운전시에 소리를 괜찮은지..등등의 외관과 성능에 대한 것을 직접 보시고 마음에 드시면 구입하시면 됩니다.

    이때 만약 기존에 타던 차량을 처분할 계획이시라면 그 차에 대한 시세등의 정보도 미리 파악해가지고 가셔서 함께 처분하시는것이 간편하고 좋습니다.