반찬이
반찬이21.01.03

병따개를 처음으로 만든 사람이 궁금해요!!

안녕하세요!! 어느날 문득 이런 생각이 나더라고요...

병따개는 누가 처음으로 만들었을까??? 쉽고 편리하게 지렛대의 원리를 통해서 만든 제품인데..

병따개를 처음으로 만든 사람이 누군지 알려주세요!!!

  • (무수한 개선을 통해 21개의 톱니로 이루어진) 크라운 코르크. 이 완벽한 병뚜껑을 따기 위해 많은 노력했습니다. 가장 고전적인 형식의 병따개는 1900년대 초에 만들어진 ‘교회 열쇠(Church Key)’입니다.

    병따개의 이름은 병따개의 모양으로부터 유래하는데 중세시대 교회의 열쇠를 닮았기 때문이라고 합니다. 중세시대에 맥주와 와인을 책임졌던 교회에 대한 리스펙이 담긴 이름이라고 하는 사람도 있습니다.

    어쨌거나 교회 열쇠는 봉인된 맥주를 구원했는데 당시는 캔맥주도 병뚜껑 못지않게 악명이 높았는데(캔 뚜껑이 없어서 캔을 완전히 까야했기 때문입니다), 교회 열쇠 하나만 있으면 병과 함께 캔도 열 수 있었습니다.

  • 병따개의 기원에 대해 설명해드리겠습니다.

    우리는 병따개가 나오기 전까지 코르크 마개를 사용했는데요,

    현대의 병따개는 윌리엄 페인터(William Painter)이 1982년 '크라운 코르크(Crown Cork)라고 불리는 현대의 병뚜껑을 개발하게 되었습니다.

    그가 병뚜껑을 만든 이유는 뚜껑이 제대로 닫히지 않아 상한 음료를 마신것이 발단이 되었으며, 그떄의 기억으로 그는 세상의 모든 음료를 봉인하기로 결심하였고 병뚜껑을 톱니바퀴 모양으로 만들에 병에 물렸씁니다.