주식·가상화폐경제
페퍼민트
페퍼민트22.08.15

미국 증시와 국내 주식 시장의 상관관계

미국 증시의 3대 지수에는 다우존스, 나스닥, S&P 500이 있고 국내 주식을 할 때 미국 증시도 챙겨서 봐야한다고 하던데, 미증시가 국내 주식 시장에 어떤 영향을 주나요?

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    전세계 경제가 동조화되고 있습니다.

    이에 따라 미국증시는 전세계 제1의 시장으로써 시가총액의 약 40%이상을 차지하고 있고

    전세계에 미치는 영향력이 막대합니다.

    이에 따라 미국 주식시장이 악영향을 받는다면 우리나라 또한 악영향을 받을 가능성이 큰 것입니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 AFPK/경제·금융/보험전문가입니다.

    미국의 증시는 글로벌하게 영향을 미칩니다. 미국 주식의 상승은 투자자의 위험선호 현상을 강화시켜 주며, 이에따라 관망하고 있던 투자자의 자금이 증시로 유입되고 하는 효과가 나타납니다. 미국증시의 상승은 국내 주식에 대한 투자심리를 강화시켜주는 역할을 해주는 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.미국의 경제흐름은 우리나라뿐아니라 전세계에 영향을 받습니다. 또한 우리나라 증시는 외인투자비중이 높은 이유도하나입니다.