영양제약·영양제
날렵한펭귄75
날렵한펭귄7521.02.11

비타민을 먹었는데 흡수가 안될수있나요?

제가 아침에 일어나서 종합비타민을 먹었는데 소변색깔이 너무 노래서 흡수가 잘 된건지 모르겠네요... 비타민이 그대로 소변으로 배출된걸까요? 비타민이 흡수가 안 될 수도 있는건가요? 답변부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 비타민B,C 같은 수용성비타민(물에 잘 녹는 비타민)을 드시면 소변색이 진해질 수 있습니다. 수용성비타민은 먹고 나면 우리몸에 흡수 될 수 있는만큼 흡수되고 나머지는 소변으로 배출되게 됩니다. 너무 걱정하지 않으셔도 되구요, 그게 정상입니다.

    어떤비타민을 얼마나 먹는게 좋은지는 추가로 질문주시면 답변드리겠습니다.

    도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수용성 비타민을 복용하시면 몸에 필요한 양만큼 흡수를 하고,

    필요량 이상의 양은 소변으로 배출이 됩니다.

    말씀 하신 노란소변색깔은, 수용성비타민중에서도 특히 리보플라빈이라는 성분인데요,

    리보플라빈을 포함해서, 다른성분들도 충분한양을 보충한 이후에 는 필요없는 양은 배출을 시킵니다.

    따라서, 흡수가 안되었다기 보다, 흡수를 다 하고 남은 양이라고 생각하시는것이 좋을것같습니다.

    감사합니다 :)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    비타민은 수용성과 지용성으로 나뉩니다.
    수용성에는 B군과 C군이 있으며, 지용성은 A,D,E,K 가 있습니다.
    지용성의 경우 우리 체내에 들어오면 수용성에 비해 소변으로 배출이 잘 안되기 때문에 과잉증이 잘 나타날 수 있어 복용량에 주의하셔야 합니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종합비타민을 먹었는데 소변색깔이 노란색인 건 종합비타민에 들어 있는 성분 중 하나인 비타민b 때문입니다. 그러므로 너무 걱정 안하셔도 됩니다. 소변이 노란 것과 약성분의 흡수는 관계없으니까요.

    안심하시고 꾸준히 복용하세요.