생물·생명학문
다정한돼지87
다정한돼지8723.06.02

벌레들은 왜 빛을 쫓아다닐까요 ?

안녕하세요

여름만 되면 벌레때문에 난리입니다

이러한 벌레들이 빛에 몰려드는 이유가 궁금합니다

뜨겁기도 한 전등에 몰려드는 이유가 있나요?

그럼 불을 피워두면 그곳으로 가서 타 죽는 경우도 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    벌레들이 빛을 쫓는 이유는 벌레들이 주광성을 가지기 때문입니다 벌레는 이 빛으로 나침반역할을 하기 때문에 빛을 보고 달려드는 것입니다

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    벌레들이 빛에 몰리는 이유는 벌레들이 빛을 달의 빛으로 착각하기 때문입니다 벌레들은 달의 빛을 따라 날아다니며 밤에 빛을 보면 그 빛을 달의 빛으로 착각하고 따라갑니다 이 때문에 벌레들은 빛에 가까이 다가가다가 불에 타 죽는 경우가 많습니다

  • 안녕하세요. 주영민 과학전문가입니다.

    이는 본능적인 부분입니다. 본인의 생존을 위해 "탈출"개념으로 빛을 향해 도망치는것일수도 있습니다.

    참고로 모든 벌레가 빛을 향해 움직이지 않습니다.

    바퀴벌레 같은 경우 빛의 반대방향으로 움직입니다.

    따라서 귀속에 벌레가 들어갔다고 해서 후레쉬를 가져다 대면 위험할수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    일부 나방 종들은 발육 단계에서 성체로의 전환 및 번식을 위해 빛을 추구합니다. 암컷 나방이 방출하는 페로몬과 같은 화학물질은 수컷을 유혹하고 끌어들이는 역할을 합니다. 이러한 화학물질을 방출하는 암컷은 빛을 사용하여 수컷을 유인합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박형진 과학전문가입니다.

    벌레는 시각이 퇴화되어 잘 보이지 않습니다. 오로지 빛에만 반응하여

    밝은 빛이면 그곳으로 갑니다.

  • 안녕하세요. 정준민 과학전문가입니다.

    일부 벌레들은 빛을 사용하여 자신의 생존과 번식에 중요한 역할을 합니다. 특히 야간에 활동하는 벌레들은 빛을 이용하여 식물, 먹이, 파트너를 찾는 등의 목적으로 사용합니다. 빛이 있는 곳으로 이동하면 먹이를 찾을 수 있거나, 파트너와의 교배를 할 수 있으며, 암컷이 알을 낳을 수 있는 환경을 찾을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 벌레들은 빛에 반응하는 주광성이라는 현상이 있습니다. 빛을 향하는 성질을 갖으면서 빛을 따라가는 것을 양의 주광성, 빛ㅇㄹ 피하는 것을 음성 주광성이라고 합니다. 특히 나방들은 양성 주광성을 가져서 빛으로 가는 것입니다. 하지만 생물들도 어느정도 뜨거운것에 다가가면 피하게 되어 있어서 불을 피워두워도 양성주광성으로 뛰어 들지는 않습니다.