주식·가상화폐경제
일타코피
일타코피24.01.22

우리나라 주식시장은 왜 이런가요?

웨렌 버핏이 말한 가치투자, 장기투자, 무배당, 의미없는 우선주, 실적과 무관한 주가 , 저평가라하면 북한 때문. 사기광고 넘쳐나는 우리 나라 주식시장은 왜 이럴까요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    우리나라 주식 시장 또한 정말 가치있고 비전있는 기업들은 장기투자를 해도 되지만 사실 대부분의 기업들이 가족경영에 가깝다 보니 제대로된 전문 경영인으로 이어지지 못하면서 회사가 망가지는 경우가 많아서 그래요

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 기업들이 주주를 위하지 않고 본인들의 이득을 위한 결정만을 내린 결과물이 현재 한국의 주식시장입니다.

    • 이러한 결정을 하지 못하게 막는 법도 없으며, 기업가치가 아무리 떨어져도 이를 적대적 M&A로 매수할 수도

      없게 해놓았습니다.

    • 하나의 예시로 부동산 가치만 따져도 주가를 훨씬 뛰어넘는 주식이 있다면 외국의 경우는 적대적 M&A 시도가

      들어오기 때문에 주가는 그 이상으로 자연히 상승하지만 우리나라는 다릅니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 지배구조의 문제와 더불어서

    선진화 되지 못한 금융정책 등으로 인하여

    우리나라의 주식시장이 상당한 저평가와 더불어서

    상승이 나오지 않는다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    어느나라건 그렇습니다. 우리나라에만 국한된 일은 아니고요. 주식을 단타 돈벌이로 생각하기 때문이죠.