역사학문
우람한스컹크183
우람한스컹크18323.08.31

이두나 향찰로 기록된 비석이나 자료가 있나요?

문서를 한자로 기록하기 이전에 신라에서 쓰이던 이두나 향찰으로 기록이 된 비석이나 기타 자료가 남아있는것이 있나요? 자료가 남아있는것이 없다면 이런 글자가 있었다는것을 어떻게 아는건가요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 이두문은 경기체가 같은 악장이나 시조, 또는 소설에서도 사용된 예가 있기는 하나 본격적인 문예문(文藝文)의 문체로까지는 발달하지 못하였습니다. 경기체가의 이두문은 문예문의 문체로 사용된 것이기는 하지만 그 예술적 가치가 높은 것이 못 되었고, 그 생명 또한 길지 못하였습니다. 이두 문은 보통 공식 문서를 작성 할 때 사용되기도 했다고 합니다.