지구과학·천문우주학문
흡족한스라소니86
흡족한스라소니8622.10.22

우주선 안에서는 중력도 작용하고 산소도 있나요?

우주 공간에는 수소가 대부분을 차지한다고 알고 있는데 우주선 안에서는 산소를 계속 공급하고 있는 상태에 중력이 가해진 건가요??

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    우주에는 중력이 거의 0입니다. 그래서 우주선 내의 중력도 0으로 볼 수 있습니다. 다만, 우주선이 가속한다면 가속되는 쏠림에의해 인공적인 중력(가속에 의한 힘)처럼 느껴질 수 있습니다. 우주선이 정지해 있다면 중력은 0이죠. 그리고 산소가 공급되고 있는 것은 산소 기체를 우주선 내에 공급해 퍼지게 하는 것으로 중력이 있든 없든 크게 상관이 없습니다. 중력이 없어도 산소 공급은 가능하기 때문이죠.

  • 우주선은 지구 밖에 있기 때문에 무중력 공간입니다.

    따라서 NASA의 우주비행사들은 우주에 갈 때를 대비해 무중력 공간에서 생활하는 것을 연습하기도 합니다.