푸른눈테해오라기05
푸른눈테해오라기0523.09.03

주짓수 유도 중 일상 호신술로 뭐가 더 유용할까요?

사회가 요즘 흉흉해서 호신술을 배워야겠다는 생각이 듭니다.

도장에 가서 전문적으로 배우고 싶은데 주짓수 유도 중 일상 호신술로 뭐가 더 유용할까요?

  • 안녕하세요. 까칠한호저172입니다.

    주짓수와 유도를 비교한다면 저는 주짓수인 것 같습니다. 일반인 수준에서는 타격계열 운동이 호신용으로 가장 적합하지만 주짓수와 유도를 비교한다면 범용성은 주짓수가 넓은 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    두개중고르라면 유도가 좋지않을까요 쉽지는않겠지만 호신용품도 따로 들고가는게 좋겟어요

  • 안녕하세요. 날쌘사슴벌레37입니다.

    둘 다 좋은 운동이긴 하지만 개인적으로는 유도가 낫다고 생각합니다. 주짓수는 그라운딩 기술이 주인데 반해 유도는 다양하게 상대방을 제압할 수 있죠