대출경제
잘난매167
잘난매16723.02.15

저출산 문제로 인한 국민연금 수령의 문제

우리나라가 지금 저출산 국가잖아요. 지금은 우리가 국민연금을 내서 어르신분들이 받는걸로 아는데 가면 갈수록 부양해야하는 인구는 늘어나고 노동하는 인구는 줄어들텐데 이게 계속 심해지면 국민연금을 못받게 될까요? 지금부터 대비해야하나요? 전문가분들의 의견이 궁금합니다

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 그렇다고 국민연금을 아예 안내겠다, 폐지하겠다 이건 어렵고, 국민연금은 유지하시 되 개인적으로 준비할 수 있는 연금인 사적연금과 퇴직연금, 주택연금 등 최대한 다양한 형태의 연금 파이프라인을 구축하실 필요가 있다고 할 수 있습니다.