화학학문
흑두루미
흑두루미23.04.12

미세먼지는 어떻게 발생되는건지 궁굼합니다

오늘 미세 먼지가 심해 야외 활동을

자제 할려고 하는데 근데 미세먼지는

무엇때문에 발생하는 걸까요? 어제 비가왔는데 비가오면 공기중에 먼지가 씻겨내려와서 맑아야 되는데 미세먼지가 심하내요

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 미세먼지는 여러 가지 원인으로 발생합니다. 현재 대기오염을 시키는 미세먼지의 대표적인 원인은 화석연료의 연소입니다.

    발전소, 공장, 자동차 등에서 화석연료를 연소할 때 완전연소되지 않은 화석연료가 이런 미세먼지를 생성하게 됩니다.

    또, 사막 지역에서 모래와 흙이 바람에 일어나서 공기 중에 떠다니는 먼지도 미세먼지인데, 이것을 우리는 황사라고 불러왔습니다.