유아교육육아
키가큰올빼미231
키가큰올빼미23123.02.03

집중력이 떨어지는 아이 집중시키는 방법 없나요?

이제 초등학교 6학년 올라가지만 엉덩이가 의자에 붙어 있지 않습니다.

그리고 공부만 시작되었다고 하면 몸에 뭐가 있는지 벅벅...긁고

그러는데 이렇게 집중 못하는 아이 집중시키는 방법 없나요?

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    서예나 미술 등 정적인 활동을 통해 집중력을 길러 주세요.

    신체적으로 피로감이 있는 경우에도 집중력이 흐트러집니다. 건강한 식단과 충분한 휴식이 뒷바침 되어야 하며

    부모님과의 건강한 애착도 집중력 향상에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    아이의 집중력도 결국 해본 사람이 빠르게 그리고 오랫동안 집중할 수 있습니다. 단순히 공부를 하려고 앉아 있는다고 해서 아이가 집중을 할 수 있는 건 아닙니다. 부모님들의 역할이 중요한데요. 아이가 공부에 대해서 동기부여가 먼저 되어 있어야 합니다. 그렇지 않으면 연습을 한다고 해도 집중을 전혀 할 수가 없기 때문이죠.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 집중력을 키우기 위해선, 아이가 자리에 앉아서 공부를 할 때 또는 활동을 할 때 혼자서 있게 하기 보다는 부모가 옆에서 관심을 가지고,아이 옆에 있어주시기 바랍니다.

    부모님이 옆에 있다는 사실 만이라도 아이의 집중력은 몰라 보게 높아질 것입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    * 아이 집중력 키워주는 방법

    1. 공부 환경을 바꿔보세요

    - 집에서 공부를 했다면 도서관 등으로 공부 장소를 옮기도록 하는 것이 좋습니다.

    2. 주변환경을 깨끗하게 해주세요.

    3. ASMR 백색소음을 틀어주어서 공부를 시켜 주세요.

    단, 이어폰, 이어플러스를 사용한 소음은 피하시는 것이 좋습니다.

    4. 핸드폰 사용을 줄이도록 해주세요.