투명한도마뱀186
투명한도마뱀18623.05.13

참외는 잘먹어야 본전이라는 말이 왜 나왔나요?

안녕하세요.참외는 다 좋아하시지요.근데 참외는 잘먹어야 본전이라는 말이 있던데 왜 그런 말이 나왔을까요.과일이 맛이 없다는 말인가요.

  • 안녕하세요. 편안한호랑나비68입니다.

    참외는 다른과일과 다르게 잘 상해서 참외 먹을때 참외속을 같이 먹는데 이때 참외속이 상한 상태에서 먹으면 배탈이 잘나서 그런말이 나왔습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    "참외는 잘 먹어야 본전" 이라는 속담은 참외가 달지 않은 경우가 많아, 달고 맛있는 참외를 먹지 못하면 아쉬움이 크다는 뜻으로 쓰입니다.

    과거에는 참외를 비롯한 과일이 귀하고 값비싸서, 평소에는 먹지 못하고 특별한 날에만 먹을 수 있었습니다. 따라서, 참외를 먹을 기회가 주어지면, 그 맛을 제대로 느끼기 위해 꼭 잘 먹어야 했습니다. 이러한 배경 때문에 "참외는 잘 먹어야 본전" 이라는 속담이 생겨났습니다.