치과건강상담
힘찬개리281
힘찬개리28123.04.21

신경치료 후 임시치아 통증이 있습니다

어제 4~5번의 신경치료를 마치고

크라운 본을 뜬 상태인데요

현재는 임시치아를 하고 있습니다

어제는 괜찮았는데 오늘 자고 일어나니

임시치아를 한 부분으로 씹으면 통증이 있습니다

제 혀만 가볍게 씹어도 통증이 느껴지구요

심한정도는 아니지만 혀보다 조금 더 딱딱한 걸 씹으면 더한 통증이 오고 더불어 시리다는 느낌도 듭니다

본을 뜨기 전 날 치료 받는 치아 쪽으로 고기를 씹어도 괜찮았는데 오늘 갑자기 이러니 무섭네요

원래 인레이 치료를 하고 통증이 생겨 신경치료 후 다시 크라운을 씌우는 거라 심적으로도 힘들고 알바하는 학생 처지라 경제적으로도 힘들었는데

신경치료를 했는데도 왜 이런 통증과 시려움이 있는걸까요?

단순 임시치아기 때문에 그런걸까요? 크라운을 씌우면 달라지는 걸까요?

혹은 재신경 치료를 받아야하는 걸까요? 재신경 치료를 받아야하면 크라운 비용은 다시 내야 될까요?

마음이 너무 복잡하고 소란스러워서 잠도 안오고 미칠 것 같습니다 내원하는 치과가 영업종료 시간이라 이렇게 질문 남겨 봅니다

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    임시치아라도 통증이 계속 있으면 안됩니다. 다만 신경치료한지 얼마 안된경우 통증이 있을 수는 있습니다.

    임시치아 상태로 조금 더 지켜보시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    신경치료를 한 치아는 치아 내부의 신경이 없기 때문에 통증 및 시리움 증상이 있으면 안됩니다. 일시적으로 나타날 수는 있으나 지속적으로 나타난다면 치아 자체에 대한 평가를 받아보시고 크라운 씌우는 것에 대해서 조금 더 검사를 하고 하시는 것이 좋을 수 있습니다. 재 신경치료 여부는 아직까지 논하기 어렵습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    신경치료를 마무리 하고 나서치아에 불편감이 일정기간 나타날수 잇습니다. 그게 아니고 계속 불편하시면 임시치아 높이가 높아서 그럴수도 잇으니일단 치과에 가셔서 임시치아 상태를 다시한번 확인해보시는게 좋을것같습니다.