치과의료상담
귀여운늑대164
귀여운늑대16423.07.31

교정치료를 받고 있는중에 충치가 생겨서 치료를 받아야하는데 충치만 다른 병원에서 진료받을수 있을까요?

교정시작한지 1년이 되었는데 병원을 갈때마다 20만원,40만원 등등 충치를 치료한거 했어요 갑자기 충치가 너무 잘 생겨요

의료보험되는걸로 치료가 안된다네요 의료 보험으로하면 부담스럽지 않을텐데 말이예요

그래서 충치를 다른병원가서 치료받고 가면 안될까요?

물론 치과에서는 비싸게한거 다 긁어내야 한다고 하는데충치가 어느정도 생겨야 말이죠

어떻게 해야 좋을지 답변좀 많이 달아주세요

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    교정치료를 받고 있어도 다른 병원에서 충치치료를 받을수 있습니다.

    충치치료는 충전하는 재료의 종류에 따라서 비용에 차이가 생기기 때문에 치료를 받고자 하는 병원에 문의를 하는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    교정만 하는 치과에서는 일반충치치료를 안하는경우도 있습니다. 그럴경우에는 다른치과에 가셔서 충치치료를 받으셔야될수도 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    충치와 교정은 별개의 치료 이므로 다른 병원에서 치료 받으셔도 무관합니다

    다만 충치 치료를 위해 교정 장치의 조정이나 치료 계획 변경 등이 필요할 수 있으므로

    지금 교정 받으시는 병원에 물어보고 치료 받는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    교정 시에는 관리가 힘들어 충치가 많이 생길 수 있으며 보험되는 것은 잘 하지 않습니다.

    다른 치과에서 치료를 받으시는것은 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    와이어 (철사) 교정을 하는 경우 와이어 사이에 구강 위생 관리가 부족하면서 충치가 더 잘 생길 수 있는 환경이 되기는 합니다.

    교정치과와 별개로 다른 치과에서 충치치료를 받을 수도 있지만 해당 치아에 대해서 씌워야 한다면 교정치과의사와의 협진이 필요하고 충치가 생긴 부위로 와이어 고정시키는 브라켓이 지나가거나 또는 와이어 자체가 충치 치료에 방해가 된다면 충치 치료전 와이어를 제거하고 충치치료를 해야 할 수도 있겠고 이런 경우 교정치과에서 와이어를 풀르고 다른치과에 가시면 됩니다.