치과건강상담
태평한강아지290
태평한강아지29024.03.19

위쪽 사랑니가 나고 있는데 쪼개서 빼야되나요?

똑바로 나고 있는진 잘 모르겠지만 씹는면은 거의 다 나왔어요 이런 경우엔 그냥 뽑나요? 아니면 쪼개서 빼나요? 그리고 가끔 사랑니가 나고 있는 쪽 턱관절과 귀 안 쪽이 아픈데 사랑니때문일까요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    사랑니가 어떠한 방향으로 나타나고 있는지에 따라서 쪼개서 뽑아야할지 아니면 한꺼번에 뽑을지 결정하게 됩니다. 현재 말씀하시는 부분만으로는 정확한 판단이 어려우며 추가적인 평가를 해보셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    사랑니가 나오고 있고 발치를 할 때 간섭이 되는 부분이 없다면 치아를 쪼개지 않아도 괜찮습니다. 자세한 확인을 위해서 치과에서 진료를 받아보는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    씹는 면이 다 나왔다면 쪼개서 뽑기보다는 한번에 뽑을 가능성이 높습니다. 턱관절은 원인이 다를 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    매복되어 있는 경우에는 절개하여 쪼개어 발치가 필요로 되나, 똑바로 나오는 경우에는 바로 발치를 하게 됩니다. 사랑니가 나고 있는 쪽 턱관절과 귀 안 쪽이 아픈 경우 사랑니로 인한 통증일 가능성이 높기에 불편감을 유발하는 사랑니는 빠른시일내에 발치를 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사랑니가 매복사랑니이거나 비스듬하게 맹출되서 앞치아에 걸린경우에는 치아를 쪼개서 발치를 하셔야될수도 잇습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    1. 상황에 따라 다르겠으나 보통은 위쪽 사랑니는 사랑니 머리 정도만 보이면 단순발치합니다.

    2. 네 사랑니 때문에 턱관절 부위가 아플 수도 있습니다.