치과의료상담
김환영
김환영21.12.10

이 충치 심하지 않은데 불편 합니다.

빨간표시 이 충치 심하지 않아서 의사선생님이 지켜 보자고 합니다. 하지만 이 충치쪽 자꾸 은근 애매하게 통증이 있는데 치료해야 하나요? 아니면 이 충치가 아니라 다른게 있어서 통증 있는건가요? 크랙(치아균열) 이라든지

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    충치가 심하지 않은 경우 우선 양치질을 잘 하면서 충치가 더 이상 진행되지 않도록 관리를 하시는 방법이 있으며 계속해서 통증이 있는 경우 보다 정확한상태한 파악을위해 빠른 시일내에 치과를 방문하여 진료를 받으시길 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    실제 구강상태와 치아 상태를 먼저 본 뒤에 방사선 사진을 보조적인 지표로 사용하여 진단을 내리는 것이 바람직합니다.

    때문에 방사선 사진을 올리셨더라도 불편함이나 통증에 대한 정확한 원인은 판단할 수 없습니다.

    방사선 사진 상에서 해당 부위 치아에 다소 이상하게 보이는 부분이 있더라도 실제 치아에 나타나는 부분인지, 단순히 사진의 왜곡으로 발생하는 것인지 판단할 방법이 없습니다.

    해당 치아의 잇몸 안쪽 치아면에 마모 또는 치아가 깨져 나간 부위가 있는 것처럼 보이나 실제 치아를 확인하지 않고 판단할 수 없습니다.

    질문하신 것처럼 크랙이 있다 하더라도 수직적인 크랙인 경우에는 방사선 사진상 알 수 없으며, 수평으로 크랙이 있는 경우에도 크랙이 상당히 진행되어야 알 수 있습니다.

    불편한 증상이 계속된다면 재차 치과에 내원하거나 다른 치과에 내원하여 다시 꼼꼼하게 검사를 받아보시는 것이 좋을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아모양이 상당이 뾰족하시네요. 치아가 과도한 힘을 받아서 치아가 예민해진 상태 일수도 있어요. 사진상으로는 충치가 있거나 그러진 않아 보입니다. 씹으실때 불편감이 있으신가요? 그렇다면 작성자님이 말씀하신데로 치아에 금이갓을 경우도 있으니 당분간 질긴음식 단단한 음식은 피해주시길 바랍니다. 계속 증상이 심해지시면 치과 방문하셔서 치료를 받으시면 될꺼에요.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    우선 사진이 뜨지않아서 정확히 알 수 없습니다.

    충치가 1단계의 경우 통증이 보통 없고, 치료하지 않고 기다려볼 수있습니다.

    통증이 있다면 충치일수도있고, 다른원인이 있을수도 있습니다. 치과에서 상담을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    현재 말씀하시는 치아의 옆쪽이 충치가 눈에 보입니다.

    신경과 매우 근접해 보이며 통증이 느껴질 정도로 보여집니다. 치과의사선생님마다 치료 계획이 다를 수 있어 보이나 현재 상황으로 보아서는 신경치료를 동반한 충치 치료를 해야할 것으로 보이며 크라운도 하셔야할 것으로 판단됩니다.

    통증이 너무 불편하다면 적극적인 치료가 필요해보이는 치아입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    파노라마 엑스레이 상에서 미약한 인접면 우식증으로 의심되는 부분이 보이기는 하지만 해상도가 낮기때문에 정확하게 진단하기는 어렵습니다. 바이트윙 엑스레이나 스탠다드 촬영을 통해 정확히 진단하는게 좋아보입니다. 또한 크랙은 엑스레이에서 일반적으로 나오지 않습니다.