화학학문
탈퇴한 사용자

냄새나는 곳에 촛불을 켜놓으면 냄새가 제거되는데 그 원리는 무엇인가요?

음식냄새가 나는 방이나... 담배냄새가 난 방에..

촛불을 켜놓는 것을 보았어요..

그러니 역한 냄새가 좀 줄어드는 것 같더라구요..

  • 위대한거북이239
    위대한거북이23922.12.29

    촛불이 타기 때문에 냄새가 사라지게 됩니다.

    냄새는 여러 기체의 조합으로 구성되어 있습니다.

    공기 중에 있는 여러 기체와 유기물의 분자가 냄새로 나타나게 되는데,

    촛불이 타게 되면 촛불의 열 에너지로 인해 기체 분자를 태워 없애므로 냄새도 함께 사라지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이중건 과학전문가입니다.

    초가 태워질때 산소가 필요해져서 주변의 공기가 소모됩니다. 그래서 그쪽으로 공기가 몰리게 되고 순환이 되다보니 어느정도의 환기가 되는 것이죠.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    냄새는 탄소 수소 산소 질소 등 유기물의 분자로 이루어져 있는데 촛불이 타면서 이 냄새 분자를 태워 냄새가 없는 이산화탄소(CO2)와 물(H2O)로 분리하므로 냄새가 없어진다