주식·가상화폐경제
누리함
누리함23.05.29

2~3년 내 중국 업체가 삼성을 따라잡으면 우리나라 경제는 어떻게 되는지 궁금합니다.

중국은 전통적으로 '애국 소비'가 강합니다. 여기에 2016년 사드 논란으로 반한 감정이 확산되면서 일어난 불매운동이 지금까지 영향을 미치고 있습니다.

삼성은 중국 스마트폰 시장에서 수년째 0%대 점유율을 기록 중이고요. 더 큰 위기는 중국뿐 아니라 구글, 애플 등 글로벌 빅테크들도 폴더블폰 시장에 참전하고 있다는 것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    삼성과 같은 경우 관련 하청기업들이

    우리사회에 엄청나게 많으며 우리 경제에 엄청난

    영향을 주기에 삼성이 중국 등에 따라잡히고 한다면

    우리나라 경제도 좋지 않을 가능성이 큽니다.

  • 안녕하세요. 김락현 경제·금융전문가입니다. 중국은 우리나라 주력산업을 빠르게 따라잡고 있습니다, 만약 삼성을 따라잡으면 삼성 매출이 떨어져서 삼성에 다니는 직원 수가 줄고 그 하청업체가 줄도산 하게됩니다, 그러면 내수 소비가 줄고 경기가 침체합니다. 좋지 않은 현상입니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    현재 미중전쟁으로 인해 중국 무역적자가 급속히 느는가운데 기술도 역전당한다면 무역적자가 더 심해지고 부동산등 자산이 급락할 수 있습니다

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    세계과학기술박람회에 출시된 기업을 보면 한국의 자리는 몇 없습니다

    반면에 중국은 몇배나 많더군요

    삼성에 올인 하다보니 이번 반도체 관련해서 문제가 발생하는 겁니다

    운동만 하던 선수가 다쳐서 운동을 못하게 되면 진로에 대안이 많지않은거처럼

    여러 기업들이 육성해야겠지요

    삼성이 망하면 한국이 망한다는 게 오히려 무서운 얘기로 들리지않을까요

    하나에만 몰빵이라니

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    만약에 중국 업체가 삼성전자를 따라잡고 반도체 시장을 석권하기 시작한다면 우리나라의 주력 수출 품목경쟁력이 크게 악화되면서 우리나라 경제성장은 크게 하락할 수 밖에 없게 됩니다. 반도체의 수출점유비는 현재 20%~25%수준으로 우리나라 외수 성장의 25%까지 차지하고 있다 보니 반도체의 몰락은 곧 우리나라 경제성장의 몰락을 의미하는 것이기도 합니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    삼성(그룹포함)은 우리나라 국내총생산(GDP)의 20% 수준을 차지하고 있고, 법인세 규모 17조에서 24%를 차지합니다. 삼성의 경제력 약화는 우리나라경제의 근간을 흔들것이 틀림없습니다.