반려동물 건강반려동물
영악한갈기쥐189
영악한갈기쥐18923.02.19

강아지 눈물자국을 없애는 방법 어디 없을까요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
품종
중성화 수술

안녕하세요. 강아지의 눈물자국이 너무 진하게 남아 있는데여. 그러다보니까 얼른 눈물자국을 없애고 싶은데 효과적인 강아지 눈물자국을 없애는 방법 어디 없을까요? 궁금하네여

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    이런 눈물자국이 생기는 이유는 강아지 눈물이 계속 나거나, 생성되는 눈물이 누관이 막히거나 좁아져서 눈물이 배출되지 않아서 이렇게 생기는 것입니다.

    강아지 눈물에는 포르피린이라는 성분이 있는데요 이 성분 중에 철이 공기중에 노출되면 적갈색으로 털과 피부에 침착되어 외관상 좋지 않게 보이는것입니다.

    다양한 방법이 있는데요 이 누관을 카테터시술로 개통시키는 법이 있긴 하지만, 사실 이 시술법은 재발이 너무 잘 되어서 빈번하게 하기도 그로고 카테터 자체가 누관을 자극하다보니 더 막힐 수도 있습니다.

    과거에 눈물샘 제거와 하안검 성형을 하긴 했지만, 사실 이 경우도 강아지가 나이들면서 부작용과 합병증이 심해져서 이런 방법은 더 이상 체택되지 않는듯 합니다.

    보통 이런 눈물 흘리는 경우 알러지와도 큰 연관이 있는데요, 피부처방식 가수분해사료로 꾸준히 관리해주시고 생리식염수로 눈물 자주 닦아주시고 그 주변으로 빗질 자주 하셔서 눈꼽을 제거해주면서 관리하는 수 밖에 없습니다.

    이런 눈꼽도 사실 계속 두면 위생적이지 않고 세균 증식이 되는 소인이 될 수 있으니 잘 관리해주셔야 합니다.