지구과학·천문우주학문
창백한 푸른점
창백한 푸른점24.03.23

하나의 은하에는 무수히 많은 별들이 있는데 갯수는 어떻게 구하죠?

우리은하 뿐 아니라 안드로메다은하등 하나의 은하에는 무수히 많은 별들이 존재하는것으로 압니다.

그많은 별들의 갯수는 어떻게 구하는건가요? 일일이 확인할 수 없는거 아닌가요?

어떤 과학적 근거를 가지고 구할 수 있나요?

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    은하에 있는 별의 갯수를 직접적으로 셀 수는 없습니다. 단지 특정 영역에 어느 정도 있는지를 감안하여 예상만 가능하죠.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    은하에 있는 별의 수를 추정하는 방법은 여러 가지가 있습니다.

    그 중에서도 가장 주요한 방법 중 하나는 은하의 질량을 추정하여 별의 수를 추정하는 것입니다. 그리고 질량은 은하의 회전과 방출하는 빛의 스펙트럼을 분석하여 알아낼 수 있습니다.

    또 다른 방법으로는 은하 내 별의 밝기와 분포를 관측하고, 이를 바탕으로 전체 별의 수를 추정하는 것이죠.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    천체 관측 데이터와 수학적 모델링을 통해 우주의 크기와 별의 분포를 분석하고, 이를 기반으로 별의 총 수를 추정할 수 있습니다. 또한, 천체 관측 장비를 사용하여 특정 영역의 별들을 세어 그 영역의 밀도를 계산하고, 이를 전체 우주에 적용하여 총 별의 수를 추정하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    수백억 개의 별들이 존재하는

    우리 은하와 안드로메다

    은하처럼 방대한 은하의 별 갯수를 직접 세는 것은 불가능합니다.

    과학자들은 다양한 과학적 근거를 기반으로 은하의

    별 갯수를 추정하는 방법들을 개발했습니다.

    은하의 질량을 측정하고 별의 평균 질량을 곱하여 별

    갯수를 추정합니다.

    은하 회전 속도 및 중심 블랙홀 질량 측정 렌즈 효과 이용

    은하의 작은 영역의 별 갯수를 정확하게 세고 이를 전체

    영역에 확대하여 추정합니다.

    밝기가 비슷한 별들을 선택하여 표본 영역 설정 은하 중심에서

    먼 영역 먼지/가스 적은 영역 선택

    은하의 밝기 분포를 분석하여 별 갯수를 추정합니다.

    별의

    밝기와 개수를 나타내는 밝기 함수 사용 은하

    밝기 분포 측정 및 밝기 함수 적용

    은하 형성과 진화 과정을 시뮬레이션하여

    별 갯수를 추정합니다.

    은하 형성에 영향을 미치는 물리 법칙 적용 다양한 초기

    조건 설정 시뮬레이션 결과와 관측 결과 비교 분석

    비교적 간단질량 측정 오차가 별 갯수 추정 오차

    로 이어짐

    정확도 높지만 많은 시간과 노력 필요

    넓은 영역 별 갯수 추정 가능먼지/가스 영향 밝기 함수 정확도 문제

    많은 정보 제공 가능시뮬레이션 정확도에 따라 결과 달라져요.

    다양한 방법을 통해 추정

    은하의 별 갯수를 정확하게 세는 것

    은 불가능다양한 방법들을 활용하여 과학자들은

    은하의 별 갯수를 추정하고 있습니다.

    각 방법은 장단점을 가지고 있으며

    더 정확한 추정을

    위해서는 다양한 방법을 함께 사용하고 결과를

    비교 분석하는 것이 중요합니다.

    답변이 마음에 드셨다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    은하에는 많은 수의 별들이 존재합니다. 그 수를 정확히 구하는 것은 매우 어려운 일이지만 과학적인 방법을 통해 대략적인 수를 추정할 수 있습니다.

    우선 은하의 크기와 밝기를 측정하여 은하의 전체 별의 수를 추정할 수 있습니다. 이를 통해 대략적인 별의 밀도를 구할 수 있습니다. 그리고 은하의 형태와 별들의 분포를 관찰하여 은하 내부의 별들의 분포를 파악할 수 있습니다.

    그리고 은하 내부의 별들의 운동을 관찰하여 은하의 질량을 추정할 수 있습니다. 이를 통해 은하 내부에 존재하는 별들의 수를 대략적으로 추정할 수 있습니다.

    하지만 은하 내부의 별들은 매우 밀집해 있기 때문에 일일이 확인하는 것은 불가능합니다. 따라서 이러한 과학적 방법을 통해 대략적인 수를 추정하는 것이 일반적입니다.

    많은 별들이 존재하는 은하를 연구하는 것은 매우 흥미로운 일입니다. 더 많은 연구를 통해 더 정확한 수를 구하는 방법을 발견할 수 있을 것이라 믿습니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    별은 은하마다 다르지만 우리은하의 경우에는 우리 은하에 소속된 항성의 개수는 5,000억~6,000억 개 정도로 추산된답니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    은하의 별 갯수를 정확하게 세는 것은 불가능하지만, 과학자들은 다양한 방법을 통해 추정치를 계산합니다.

    은하의 질량 측정: 은하의 질량을 측정하고 그 중 별이 차지하는 비율을 추정하는 방법입니다. 은하의 회전 속도를 측정하거나 중력 렌즈 효과를 이용하여 질량을 계산할 수 있습니다.

    별의 표본 조사: 은하의 특정 영역을 촬영하여 그 영역 내 별의 갯수를 세고, 이를 전체 은하에 확대하여 추정하는 방법입니다. 하지만 이 방법은 은하 중심부나 먼지가 많은 영역의 별을 정확하게 측정하기 어렵다는 단점이 있습니다.

    통계적 모델링: 은하의 형성과 진화에 대한 모델을 사용하여 별의 갯수를 추정하는 방법입니다. 이 방법은 은하의 나이, 크기, 형태 등을 고려하여 별의 갯수를 계산합니다.

    컴퓨터 시뮬레이션: 컴퓨터 시뮬레이션을 통해 은하의 형성 과정을 재현하고, 그 결과 생성된 별의 갯수를 추정하는 방법입니다.

    이러한 방법들을 통해 과학자들은 우리 은하에 약 1천억~4천억 개의 별이 존재한다고 추정하고 있습니다. 안드로메다 은하의 경우 약 1조 개의 별이 존재하는 것으로 추정됩니다

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    단위부피당 별의수를 세고, 은하의크기나 중력의세기등을 고려하여 별의수를 가늠합니다.

    우리은하의경우 약 2000억개의 항성이 있을것으로 계산됩니다.