아리따운안경곰70
아리따운안경곰7022.12.18

배구는 교체선수 제한이 없나요?

배구경기에서는 한 세트당 교체할 수 있는 선수들의 최대 횟수 제한같은 것은 없는건가요?

무제한적으로 교체가 가능한지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 굳건한앵무새19입니다.

    세트당 교체 횟수 제한(6회)도 있고 교체 제한도 있습니다

    스타팅선수는 세트중 1회만 나갔다가 들어올 수가 있습니다.

    다시 들어올때는 반드시 이전에 자신과 교체했던 선수와만 교체 가능합니다.

    예를 들어 A선수가 스타팅인데 B선수로 중간에 교체하고 다시 A선수로 교체했으면 부상이 아닌이상은 A가 세트끝까지 경기를 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 넉넉한오솔개279입니다.

    배구,농구,핸드볼 같이 실내 구기종목은 한 선수가 교체로 들어가고 나오는 횟수가 제한이 없고, 팀 전체도 교체 횟수가 제한이 없는 걸로 알고 있습니다.