역사학문
튼실한갈매기150
튼실한갈매기15023.05.22

설화 구전 문헌에 관한 학과가 있을까요?

안녕하세요
혼자 아무리 찾아 보다 답을 찾을 수 없어 이렇게 질문을 드려봅니다
옛날 부터 내려오는
설화 ,구전,문헌 같은
물건에 담긴 사연 (예:귀신들린 물건)
대대로 내려오는 기담 등등

이런 것을 전문으로 배우는 학과가 있을까요?
인문학?
국문학?
아님 다른 전문 학과가 있는건지 알고 싶습니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 말씀 하신 설화, 구전, 문헌 같은 것은 보통 국어 국문 학과에서 배우기도 하고 또한 민속학과에서 배우기도 합니다. 민속학과는 다소 생소 할수 있는데 학술적 의미의 folklore라는 단어 자체는 한국의 민속학이 다루는 범위도 포함하긴 하나, 일반 영미권 언중은 언어 전승에 대해서만 이 단어를 쓰는 편이라고 합니다.