반듯한거위249
반듯한거위24922.11.06

축의금이 좀 부담이 되는 상황인데요. 결혼식 축의금은 얼마 정도가 적당할까요?

아주 가까운 지인의 자녀 결혼식 입니다.

제 경제적인 사정도 있지만, 그래도 아주 각별하고 형제같이 친구처럼 지내는 관계라 얼마정도를 해야 적정한건지 아니면 약간 무리를 해서라도 축의금을 내야할지 여러분들의 고견을듣고싶읍니다.

  • 안녕하세요. 젊은가마우지263입니다

    가까운 지인 이라면 10만원 적당합니다

    요즘 예식장 음식값이 많이 올랐어요

    안가면 5만원 예식장 가면 10만원

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 완벽한갈매기36입니다. 축의금의 경우 친한 정도에 따라 금액을 다르게 내고 있는데요. 경제적인 사정에 따라 하는 것이 좋겠지만, 정말 친한 사이라면 10~20만원 정도는 해야 될 것 같습니다ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 풍성한돼지191입니다.

    가까운지인이시라고하니 안할수도없구.그렇다고 무리하게 하실필요는 없을것같아요.10만원정도.하는게 서로 좋지않을까요.

  • 안녕하세요. 건우서우아빠42입니다.

    너무 부담은 갖지 마시구여

    친한 사람이라면 이해해 줄거라 생각합니다..

    일단 내가 받을만큼..받은만큼 하는게 정석입니다..

    내가 여유로우면 그냥 많이 하면 좋겟지만...그게 안돼니..

    나한테 맞게 받을만큼 하면 된다고 생각해요..

    축의금으로 서로 감정 상하지 않게 잘 대화해도 된다고

    생각해여~...내가 이래서 저래서 햇다....못햇다~

    내가 나중에 소주한잔 살게~ 등등^^

    답변이 도움이 돼셧기를 바랍니다

  • 안녕하세요. 반반한친칠라131입니다.

    5만원 또는 10만원 해도 괜찮을거 같아요

    굳이 무리하면서까지 축의금을 줄필요는 없어요

  • 안녕하세요. 레이니허트입니다.

    백수가아니라면 10만원이상 해주시는게 좋습니다.

    각별한사이라면요..

    사람마다 차이가있겠지만 20은 넘기지 않는게 좋을듯해요

  • 안녕하세요. 말쑥한호돌이198입니다.

    개인의 생각 차이는 있겠지만 아주 가까운 지인이라면 좀 무리해서라도 하는게 좋을거 같은데용.

    본인이 나중에 받을 경우가 생긴다면 투자라고 생각하셔도 좋을듯 싶습니다.