운좋은개미새40
운좋은개미새4020.09.13

바로 따듯해지는 핫팩의 원리가 궁금합니다

저는 겨울에 일회용 손난로와 똑딱거리면서 쓰는 다회용 손난로를 많이씁니다.

둘다 공통점이 일회용손난로는 흔들면 거의 바로 온도가 60도가까이 올라가고 똑딱거리는 손난로도 높은 온도가 되는데 어떻게 그렇게 빨리 높은 열을 내는지 원리가 궁금합니다 !

  • 먼저 다회용 손난로는

    특정물질을 고온에서 녹여 저온에서 보다 더 높은 농도로

    용해시킨 후 천천히 식혀 과포화 상태로 만듭니다

    그 상태에서는 똑딱이와 같은 외부의 자극을 받으면

    저온(상온)에서 녹을 수 있던 양보다 더 많이 녹아있기 때문에

    녹아있던 물질들이 고체로 석출되며 열을 발산하는 것입니다

    갑자기 딱딱해지며 열이 나는 이유죠

    일회용 손난로는

    손난로 안의 철가루와 촉매재가 흔들리며 마찰해서

    철가루가 산화하게 되고 그 과정에서 열이 발생하는 것입니다