피부과의료상담
늠름한황로118
늠름한황로11821.06.02

발바닥에 하얀 각질이나 갈라짐이 있는데

안녕하세요.

발바닥에 하얀 각질이나 갈라짐이 있는데

이게 발이 건조해서 그런걸까요?

건조해서 그렇다면

바세린이나 보습용 크림이런걸 발라도 문제가 없을까요?

사실 바세린을 발라보긴했었는데 몇일은 깔끔하더라구요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    피부 질환은 직접 피부 병변을 보는 것이 중요합니다.
    그렇기 때문에 정확한 답변이 불가한 점 양해 부탁드립니다.
    발 뒤꿈치가 각질이 생기면서 갈라진다면 발백선이나 과각화증의 가능성도 있습니다.
    피부질환에 임의로 피부과 연고나 약을 사용하시는 경우, 절반 이상이 잘못 사용하고 있다는 통계도 있습니다.
    평소 충분한 보습을 해주시고, 병원에 내원하시는게 어렵더라도 한번 시간 내셔서 피부과 전문의와 상담해 보시길 권해드립니다.
    큰 도움 못드려 죄송합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무좀의 가능성이 있습니다.

    *무좀의 원인

    무좀이란 곰팡이균 (피부사상균)에 피부표면이 감염된것을 의미합니다.

    온도가 높고 습한 환경에서 잘 생깁니다.

    무좀이 있는 가족구성원과 발수건이나 신발, 슬리퍼등을 같이 쓰는경우 옮을 수 있습니다.

    *무좀의 종류

    1.발무좀

    2.발톱무좀

    *무좀의 치료

    1.발무좀

    (1) 바르는 연고

    - 바르는연고는 짓무르거나 물집 형태의 무좀에 효과가 좋습니다. (굳은살처럼 딱딱한 형태로 나타나는 발무좀의 경우, 바르는연고가 딱딱한 곳을 침투하기 어렵기 때문에 각질연화제를 먼저 적용시킨 후에 바르는 연고로 처치를 하셔야합니다. )

    -allylamine 계열 (곰팡이균이 세포막을 생성하지 못하게함)

    대표 라미* 밞을 깨끗이 씻고 건조된 상태에서 아침 저녁 최소 두번 발라주어야합니다.

    (주의 : 무좀이 나은거 같아도 2~3주는 더 발라주어야하는데 이는 무좀균의 포자가 남아있을 수 있기 때문입니다.)

    - azole 계열 (곰팡이균이 세포막을 생성하지 못하게함)

    (2) 먹는약

    => 굳은살처럼 딱딱한 형태로 나타나는 발무좀에는 바르는약이 크게 효과가 없기 때문에 먹는약도 같이 드셔야합니다.

    2. 발톱무좀

    (1) 페디큐어형태의 바르는 약

    (2) 먹는약

    (3) 루눌라 레이저

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무좀 혹은 습진으로 인한 갈라짐, 각질일수 있습니다. 보습을 잘해주시고.

    가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    굳은살이 아닐까 생각됩니다.

    굳은살은 피부에 가해지던 압력이 제거되면 자연적으로 소실되는 경향이 있습니다. 발바닥에 생긴 아픈 굳은살의 경우 잘 맞지 않는 구두,노화 및 비정상 압력에 의해서 발생하는 발의 변형 등의 정형외과적 문제를 고려해야 합니다. 압력을 완화시키기 위해 신발 안에 패드를 깔거나,두꺼워진 병변을 깎아 낼 수 있습니다. 또한 살리실산 등의 각질용해제, 젖산 성분이 함유된 로션 등도 치료에 도움을 줄 수 있습니다.
    잘 치료되지 않는 두꺼운 굳은살의 경우, 절제술, 긁어냄술, 냉동치료 등과 같은 수술적 치료나 질산은이나 페놀, 수산화칼륨과 같은 화학물을 이용한 약물치료를 고려할 수 있습니다. 프로필렌 글리콜(propylene glycol)등을 이용한 보습은 굳은살을 부드럽게 해 줄 수 있으며뒤꿈치의 갈라짐이 동반된 굳은살에 효과적입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    발에 반복적으로 자극이 가해지면 과각화증으로 발이 갈라질 수 있습니다. 건간상의 문제인 경우도 있지만, 대부분은 슬리퍼나 샌들 등을 신고 돌아다니면서 발이 건조한 상태로 놓이고 동시에 자극이 가해지면서 유발됩니다.

    또는 무좀인 경우에도 발의 갈라짐이 나타날 수 있습니다.

    원인에 따라 해결책이 다르므로 피부과에 내원하여 검사를 받는 것이 좋습니다.