무릎아파어깨아파
무릎아파어깨아파23.10.21

베어링의 종류가 다양한데요 숫자뒤에 zz나 zr 등의 문자의 뜻은 ?

안녕하세요 베어링의 종류에서 앞에 숫자가 있고 뒤에 zz, zr, ddu, 2rs등 문자가 표기되는데 뜻이 어떻게되는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 수려한백로159입니다.

    베어링은 그 종류와 크기, 봉인 방식에 따라 이런 특성을 나타내는 기호로 구분되는데요.

    일단 앞에 있는 숫자들은 보통 베어링의 종류(구형, 원통형 등)와 치수를 나타냅니다.

    뒤쪽에 오는 'ZZ', 'Z', 'DDU', '2RS' 등은 보통 밀봉 씨일형 방호 쉴드형을 나타내는 것으로 보입니다.

    그 중 Z나 ZZ는 금속 재질의 쉴드형을 의미하고, DDU는 접촉 고무 씨일형에 해당하는 것 같네요.