건장한향고래254
건장한향고래25421.05.09

미국 재무장관 금리인상 발언이 주가에 미치는 영향이 어떨까요?

미 연준에서는 한동안 금리 인상을 할 계획이 없다고 했는데, 몇일 전에 미 재무장관 옐런이 갑자기 금리인상이라는 이야기를 했습니다. 그 때문인지 주가가 심하게 흔들렸던 것 같은데, 재무장관이 연준의장과 상반되는 이야기를 한 이유가 무엇일까요?

  • 자기의 의견을 말한것이라 생각합니다.

    우선 중요한것은 금리에 대한 결정은 연준의 권한으로써 재무장관이 엘렌은 결정권을 전혀 가지고 있지 않습니다. 그 한마디에 증권시장은 놀라서 많이 하락하기도 했습니다.

    우선 이번주에 여러 발표들이 있고 그에따라 증시가 갈 방향이 정해지지 않을까 생각됩니다.

    경기회복에 따른 금리 인상은 불가피한 부분이고 그 시기가 언제냐가 중요합니다. 좀 더 지켜봐야 할 것 같습니다.

  • 지난 5월4일 옐런 재무장관의 “경제가 과열되지 않게 하려면 금리가 다소 올라야 할지도 모른다”는 발언이 있었습니다.

    금리가 오르면 주식에 영향을 줄 것이라는 우려가 있었습니다. 하지만 이미 국내외 시장에선 2022년초 연준의 테이퍼링이 시작되고 2023년에 기준금리 인상이 이뤄질 것이라는 컨센서스가 형성된 상황이라는 인식이 있기 때문에 크게 요동치지는 않고 있습니다.

    투자의 적기일 수 있지만 이럴 때일 수록 현금비중과 투자비중을 적절히 고려해서 하셔야합니다.