역사학문
유능한스라소니93
유능한스라소니9322.08.25

로힝야족에 대해서 궁금합니다.

지금 미얀마에서 박해 받고 있는 로힝야족에 대해서 알고 싶습니다

원래 로힝야족은 어느국가에도 소속되지 못하고 떠돌아 다녔나요?

그들의 뿌리가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술/육아·아동전문가입니다.

    미얀마는 130개의 민족으로 구성된 다민족 국가이고 로힝야족은 그중 하나의 소수민족이나 세계에서 가장 탄압받는 소수민족 중 하나입니다. 백만명 대의 인구수와 무슬림인데, 그들의 기원은 영국이 미얀마를 지배하던 식민지 시대로 거슬러올라갑니다. 영국이 미얀마의 토지를 수탈하고 새로이 노동력을 확보하는 과정에서 방글라데시에 사는 무슬림이 들어왔는데, 이들은 영국에 협조하며 일종의 중간관리층이 된 것입니다. 전통적 버마족은 굉장히 불만이 많았을 것입니다. 2차세계대전이 터지자 로힝야족은 영국편으로 버마족은 일본편이 되어 더욱 갈등이 심화되고, 1948년 미얀마가 영국으로부터 독립한 후 로힝야족에 대한 본격적인 탄압이 시작된 것입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    로힝야족: 미얀마 서부 라카인주에 주로 거주하는 무슬림 소수 민족입니다. 미얀마 정부의 탄압으로 인근 국가로 탈출하며 난민이 돼 국제 문제로 까지 대두 되었습니다. 유엔은 2012년 로힝야족을 세계에서 가장 박해하는 소수민족의 하나로 규정하기도 했습니다.

    로힝야는 1799년 프랜시스 뷰캐넌해밀턴의 저서에 루잉아 라는 이름으로 처음 등장 합니다. 로힝야의 기원에 대해서는 오랫동안 아라칸 왕국에 영향을 미쳤다거나 미얀마로 들어온 이슬람계 아랍인 선원들의 후손 이라는 설이 있으나 널리 인정받지 못하고 있습니다.

    외모는 아랍인이 아니라 전형적인 방글라데시 사람 입니다. 아라칸 지역에 소수의 파르시나 무슬림이 전근대부터 소수 방문하거나 거주해 온 것은 사실 이지만 오늘날 대다수 로힝야의 선조는 영국의 미얀마 진출과 함께 뱅골에서 건너온 것으로 추정하고 있습니다.