이비인후과의료상담
깍듯한오랑우탄51
깍듯한오랑우탄5121.09.27

코속통증이 너무 심해요! 이제 진통제도 안듣네요

오래전부터 비염이 있었고, 우측 코속 안쪽으로

통증이 지속되고 있습니다.

5년전쯤에는 통증이 이렇게 심하지는 않았는데

점점 심해지는것 같아 걱정입니다.

몇년전 앞니를 발치를 했는데

2~3년전에 발치한곳에 잇몸이 내려앉아서

그때부터 더심해진것 같습니다.

발치한곳 위에 코속에 통증이 있습니다.

음주를 한다든지 피곤하면 코속통증이 더 심해지는것 같아요.

같은쪽 귀속도 아픕니다.

자동차에어컨 바람 쐬면 더심해지네요

큰병원에 가봐야 할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일단 통증의 원인을 찾는 것이 필요할 듯 합니다. 비염과 동반되어 부비동염이 생기게 되면 코 안쪽이 아플 수가 있습니다. 당장 큰병원에 가보시기 보다는 근처 이비인후과에서 간단히 검사를 받아보셔도 될 듯 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    큰병원부터 가기 보다는 가까운 이비인후과 내원하여 코 속을 살펴보시고 어떤 이상이 있는지 확인하여보시는 것이 가장 좋겠습니다.

    그런데 특이사항 보이지 않는다면 그때 2차 병원 이상 가보시는 것이 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비염에 축농증, 부비동염도 동반되신것으로 보입니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    부비동염이 있는 것으로 보입니다. 즉 부비동에 염증이 있다면 염증으로 인하여 코 주변이나 광대 뼈 등에서도 통증이 나타날 수 있습니다. 또한 염증이 심하면 뛰는 등에 행동으로 인하여 치아 등에 울림등이 발생할 수 있습니다. 이비인후과 방문 후 검사를 진행해보는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치에서 유발된 통증이 안면부로 번지는 경우에는 통증을 유발시키는 병변이 삼차신경을 자극하는 경우일 수 있습니다. 삼차신경은 턱과 안면부 이마까지 통증을 유발합니다. 치과진료가 필요할 경우 병변 치료가 우선입니다.