화학학문
훈훈한가젤12345
훈훈한가젤1234522.12.03

상처가 나고 나은 부위에는 왜 털이 나지 않나요?

상처가 심하게 나서 흉터가 진 부위에는 털이 나지않던데 아예 모공도 없고 왜 그런건가요?

모근도 함께 사라져서 그런건가요...?

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    상처가 나고 아물면서 모공이나 모근이 같이 상처를 받아 회복되지 않은 것 같습니다

    한번 파괴되면 재생이 안되기 때문입니다

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    털은 모니 있어야만자랍니다. 이 모근 뿌리까지 손신ㅇ되었으면 더 이상 털은 자라지 않게 됩니다

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    상처의 깊이에 따라 다릅니다.

    하지만 말씀하신대로 심하게 생긴 상처는 모근이 자리잡고 있는 진피층까지 손상을 줄 수 있고, 모근이 다시 자리를 잡지 못하다면 외상성탈모가 발생합니다.

  • 안녕하세요. 이슬이 과학전문가입니다

    피부손상의 정도에 따라 다르겠지만 진피층까지 손상된 피부의 경우 모근이 안정적으로 자리잡을 수 있는 생착률이 정상피부에 비해 현저하게 떨어지기 때문에 털이 잘 안나는 것이라 합니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다

  • 털은 피부에 있는 모낭세포에 의해서 만들어집니다.

    하지만 상처에 의해서 피부 내에 있는 모낭세포까지 파괴가 된다면,

    상처가 난 자리에는 모낭세포가 없으므로 털이 나지 않게 됩니다.