한결같은백로195
한결같은백로19524.01.29

전기자동차의 무선방식이 있다고 하던데 어떤원리인지 궁굼합니다

요즘 전기자동차에 전기를 충전을 할때 유선이 아닌 무선으로 충전을 하는방식이 있다고 하던데 그 원리가 무엇인지 궁굼합니다.. 알려주세요

  • 안녕하세요. 은혜로운들소295입니다.

    전기자동차의 무선 충전의 원리는 휴대폰 무선 충전과 똑 같이
    변압기의 원리를 활용한 방식입니다.

    변압기는 1차 코일에 교류 전류가 흐르면
    이때 나오는 교류 자기장에 의해 2차 코일에
    전자기 유도 현상에 의한 유도 전류가 흐르게 되지요.

    전기 자동차의 경우도,
    도로 바닥에 붙어 있는 송신 패드가 변압기의 1차 코일이고,
    전자차에 붙어 있는 수신 패드가 변압기의 2차 코일에 해당됩니다.

    송신 패드에 흐르는 전류가 고주파 전류이므로
    1차 코일과 2차 코일을 서로 연결해 주는 철심이 없어도
    전력이 전송될 수 있거든요.

    수신 패드로 전달된 고주파 전력은 직류로 정류되어
    충전 회로를 통해 배터리로 직류 전력이 저장되게 되는 것입니다..