기타 육아상담육아
단아한안경곰
단아한안경곰23.02.28

기저귀 안에 있는 알갱이들 안전한가요?

아이들기저귀를 채우는데 가끔씩 물에젖을때가 있어요 물에 젖으면 부풀어오르면서 터지는 경우가 있는데 그 알갱이들이 하얗게 터져서 애기가 기면서 입에 넣었거든요 급하게 뱉어내고 씻기긴했는데 위험하거나 해롭거나 그렇지는 않은가요?

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    이 하얀알갱이는 전문용어로는

    SAP라고 하는데요 아기 기저귀와 여성 생리대 등에 쓰이는데 감자녹말에 아크릴로나이트릴을 혼합한거로 인체에는 해가 없다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    물에 젖어서 터지면 바로 기저귀를 바꾸는것이 좋습니다.

    기저귀가 왜 입에 갔는지 알수없으나 이러한것은 최대한 피해주는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    기저귀의 알갱이는 sap라고 하는 흡수체인데 근본적으로 인체에 무해하다고 합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    기저귀에 사용하는 흡수체는 아크릴계 유기화합물로 아기의

    소변을 흡수해 보송보송한 상태를 유지해주는 기능을 합니다. 이 흡수체는

    유해성 논란이 있는데 피부에 닿는 부분에 대한 논란으로 여러가지 확인이 진행되고

    있습니다. 다만 먹는 것은 당연히 위험할 수 있으니 아이가 먹지 못하게 예방을 하시는

    것이 중요합니다. 참고하세요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    기저귀 안에 있는 젤같은 알갱이들은 흡수제인데 인체에 무해하다고 하나, 아기의 입에 닿게 해서는 절대 안됩니다.

    알맹이 들은 나오는 거는 업체에 문의하면 교체해 주는 걸로 알고 있으니 문의해 보기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 기저귀에 터진 액체를 입에 넣으면 그 액체가 아기 입속으로 들어가는 것이기 때문에 아이의 위와 장에 좋지 않은 영향을 미칠 것 입니다.

    급하게 빼내었다면 그 액체가 아기 몸 속에 투여되지 않았으리라 보입니다.

    항상 아기 기저귀를 갈면 바로 처리를 하시는 것이 좋습니다.

    아기 안전을 위해서요.