치과의료상담
고운사랑새75
고운사랑새7523.04.23

어금니 치아 맞닿는 부분 질문드립니다

제가 4년전쯤 신경치료를 했고 이물감때문에 병원을 5번 정도는 갔음에도 따로 진전이 없었습니다

교합지로도 문제가 없다고 하고요

제가 답답함에 휴지를 말아서 이물감이 느껴지는 부분을 씹어 확인해보니 표시한 부분에 이물감이 느껴지는거같더라고요?

제가 그래서 의사선생님께 여쭤보니 여기는 씹을때 치아가 맞닿지 않아 이물감이 느껴질수 없다고 하더라고요

1.사진을 보면 표시한 부분 어금니는 맞닿는거 아닌가요? 의사선생님이 어금니 뒷부분이 안 맞닿는다는걸 말한거고 잘못들은걸까요?

2. 교합지로 이상이 없으면 문제가 없는걸까요? 의사선생님은 계속 이상은 없다 하는데 저는 평소 씹을때는 모르겠는데 계속 신경쓰면 미세하게 이물감이 느껴지고 신경쓰이는 부분을 계속 치아를 갈고 맞대다 보니 볼근육이 아파와서요..

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    1.사진을 보면 표시한 부분 어금니는 맞닿는거 아닌가요? 의사선생님이 어금니 뒷부분이 안 맞닿는다는걸 말한거고 잘못들은걸까요?

    -사진상으로 보면 교합은 정상적으로 되는거 같습니다. 교합은 눈으로 보기보단 교합지로 체크를 해보는게 더 정확하지만, 교합은 되는거 같습니다.

    2. 교합지로 이상이 없으면 문제가 없는걸까요? 의사선생님은 계속 이상은 없다 하는데 저는 평소 씹을때는 모르겠는데 계속 신경쓰면 미세하게 이물감이 느껴지고 신경쓰이는 부분을 계속 치아를 갈고 맞대다 보니 볼근육이 아파와서요..

    -씹을때 불편하다면 잇몸이 좋지 않아서 그럴가능성과 치아에 금이가서 그럴가능성이 잇습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    교합지로 체크를 해봤을 때 전혀 물리지 않는 곳이라면 특별히 해드릴 수 있는 것이 없습니다.

    계속 신경을 쓰시지 않도록 해보시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    1. 사진상으로는 큰 문제가 없을 수 있으나 심스탁이나 교합지를 통해서 체크를 해보아야 합니다. 실제로 물린다고 하더라도 미세하게 물리지 않을 수도 있습니다.

    2. 교합지가 어떻게 찍히는지 체크를 해보아야 할 것으로 보입니다. 다만 환자 분이 지속적으로 불편감이 있다면 해당 부분에 대해서는 검사를 다시 해보는 것이 맞습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림