물리학문
플라워
플라워22.10.09

파스가 근육통을 완화시키는 과학적 원리?

안녕하세요

손목, 허리 등 아프면 파스를 붙이고 근육통 등 완화 효과를 볼 수 있잖아요

근데 파스의 어떤 성분이 인체에 작용을 해서 근육통을 완화시키는지 과학적인 원리가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이중건 과학전문가입니다.

    파스를 붙이게 되면 해당 부위에 진통제 성분이 들어가면서 통증이 느껴지지 않게 됩니다.

    근육통이 생기면 가만히 있는 것보다 가볍게 운동을 하거나 마사지를 해주는 것이 좋은데 파스를 붙이게 되면 파스 성분 덕분에 통증이 사라지고 고통 없이 해당 부위를 움직일 수 있게 되면서 자연스럽게 마사지 효과를 받아 근육통이 치료되는 것입니다.

    즉 파스는 근육통을 직접적으로 치료하는 것이 아니라

    통증이 느껴지지 않게 하는 역할인 것입니다.

  • 파스는 삼투압을 이용해서 피부에 약물이 스며들도록 합니다.

    파스에 진통제가 발라져 있고 파스를 붙인 부위에 진통제가 들어가게 됩니다.

    엄밀히 말해 근육통이 완화되는 것이 아니라 진통제로 인해 고통이 줄어드는 것입니다.

  • 기본적으로 파스는 먹는 진통제와 비슷한 작용을 하게 됩니다. 몸을 다치면 몸속에 있는 세포는 프로스타글란딘이라는 물질을 만들어냅니다. 프로스타글란딘은 염증을 만들어내고 통증을 느끼게 합니다. 진통제 성분이 몸에 들어가면 진통제가 프로스타글란딘이 만들어지는 것을 방해하기 때문에 통증이 느껴지지 않게 됩니다. 파스의 원리도 이와 같습니다. 파스를 붙이게 되면 해당 부위에 진통제 성분이 들어가면서 통증이 느껴지지 않게 됩니다. 근육통이 생기면 가만히 있는 것보다 가볍게 운동을 하거나 마사지를 해주는 것이 좋은데 파스를 붙이게 되면 파스 성분 덕분에 통증이 사라지고 고통 없이 해당 부위를 움직일 수 있게 되면서 자연스럽게 마사지 효과를 받아 근육통이 치료되는 것입니다. 즉 파스는 근육통을 직접적으로 치료하는 것이 아니라 통증이 느껴지지 않게 하는 역할인 것입니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    파스진통제 효과, 소염 치료효과가 있는 약물을 체내에 스며들게 하는데, 이 때 사용되는 과학적 원리는 삼투압 원리입니다.

    파스의 살리실산메틸이 피부로 흡수되면 항염작용이 일어나 염증 효과를 나타냅니다. 이러한 염증 효과는 피부와 체내 근육에 자극감을 주어 아픈 부위의 통증이 덜 인식되도록 하는 것입니다. 또한 살리실산메틸이 분해될 때 메탈올이 생기는데, 메탄올이 증발하며 시원함을 느낌니다. 또한 파스에는 멘톨 성분이 있습니다. 멘톨 성분은 혈관을 수축하고 피부를 냉각시켜 시원한 느

    낌이 들게하며 통증을 완화시킵니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    파스는 시원한 멘톨성분을 피부아래로침투시켜 통증을 차단하고 계속된 근육사용이 가능하게 만들어주는 제품입니다.

    치료가아닌 통증완화제품입니다.

    또는 통증을 완화하는동안 자가치유가되기를 기다리는것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 진솔한 과학전문가입니다.

    부착용 파스에는 경구용 진통소염제와 같은 케토프로펜, 아세클로페낙, 플루비프로펜, 록소프로펜 등의 진통소염제 성분이 있고

    이런 성분들이 흡수 되는 것으로 근육통 완화에 효과를 얻을 수 있다 합니다.