약 복용약·영양제
자유로운제비288
자유로운제비28823.11.30

하루에 두 번 먹는 약 몇시간 텀으로 먹어야 하나요?

나이
성별
여성

항생제 포함된 감기약 하루에 두번 먹는거로 처방 받았는데 먹는 시간 텀이 얼마나 될까요?

6시간이라고 하는 약국도 있고

8시간이라고 하는 약국도 있어서요

아기 항생제도 하루 두번인데 아기 항생제 시간텀과

성인 항생제 시간 텀이 같을까요???

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    보통 하루 2번 복용하는 약들은 10~12시간정도 간격을 두고 복용하시는 것이 적절합니다.

    소아와 성인 모두 동일합니다.

    이는 체내에 일정한 항생제 농도를 유지하기 위함입니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    1일 2회 복용해야하는 약은 10~12시간 간격으로 복용하시면 됩니다.

    6시간, 8시간 간격은 너무 짧습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    1일 2회 복용약인 경우 8-12시간 간격을 두고 복용을 하면 되며, 아이의 경우에도 성인과 동일 한 텀으로 시간차를 두면 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요.

    약을 복용하는 시간에 관한 질문을 주셨습니다. 일반적으로 아침과 저녁 식사를 하는 정도의 시간 간격을 두고 드시면 됩니다. 사람마다 편차는 있겠지만, 대게 7~8시 정도에 아침을 드시고 18~19시 정도에 저녁을 드시리라 예상합니다. 이정도 간격을 두고 식사 이후에 드시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    하루에 2번 먹는 약은 10~12시간 간격으로 드시면 돼요.

    6시간, 8시간은 너무 짧아서 안되구요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    2회면 12시간이 가장 베스트이고 10시간 정도 넉넉하게 간격을 두시는게 맞습니다. 6시간이나 8시간은 짧습니다.

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    어른과 아이 모두 하루 2회 복용이라고 하면, 그 시간간격은 동일하다고 봐도 됩니다.

    보통 하루 몇회 복용하냐는 것은 해당 약의 약효 지속시간이 어떠냐에 따라 서로 다르긴 합니다. 4~6시간 정도 지속되는 약이라면 하루에 3회 복용하였을 때 그 텀이 적정할 것이고, 8~10시간 정도 지속되는 약이라면 하루에 2회 복용이 적정한 것이 되겠죠.

    즉 이를 생각하였을 때 아무래도 8시간 정도 시간간격을 두시는 것이 하루 2회 복용하는 약의 경우 적절할 수 있습니다.