약 복용약·영양제
슬기로운비단벌레122
슬기로운비단벌레12223.02.11

아이가 약을 먹고 바로 토하면 어떡하나요?

나이
성별
여성

아이가 약을 다 먹고 삼킨 후 바로 토를 하게 되면

어떻게 해야 하나요? 먹어야 하는 정량 그대로 다시 약을 먹어야 할까요? 알려주시면 감사합니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    아이가 약을 다 먹고 삼킨 후 바로 토를 하게 되면 30분이내에 토한 경우엔는 다시 정량을 복용하게끔 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    약을 먹자마자 토를 했거나 30분 안으로 토했다면 한번 더 먹이셔야 약효가 있습니다.

    토하고나서 바로 먹이는것보다 아이 속을 진정시키고나서 먹이시길바랍니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천"과 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    바로 토를 하는 경우에는, 정량 그대로 다시 약을 먹이셔야 합니다

    체내로 거의 흡수되지 않았기 때문입니다

    만약 항생제 시럽이 포함되어있는데 자주 토를해서 뒤에 복용해야 할 약을 앞으로 자주 땡겨 먹이셨다면,

    병원에 방문하셔서 부족한만큼 처방을 다시 받으시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    30분 이내에 구토를 하였다면 약을 다시 먹이시는게 맞습니다.

    약이 나와버렸다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    아이가 약을 먹고 바로 토하게되면 조금 기다렸다가 아기가 진정이 되면 다시 똑같은 용량의 약을 먹여주시는 것이 좋습니다.