생물·생명학문
기운찬갈매기134
기운찬갈매기13423.03.12

참새는 걷지 못하고 콩콩 뛰어다니나요?

우리가 가장 흔히 볼수있는 새가 참새인데요.

지나가다 보면 참새는 걷지 않고 뛰어 다니는거 같더라구요.

참새는 왜 걷지 못하고 콩콩 뛰어서 다니나요?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.참새는 다리가 짧아서 걷는 것보다 콩콩 뛰어다니는 것이 더 빠르고 효율적이기 때문입니다. 또한 참새는 나무에서 먹이를 찾거나 나뭇가지 사이를 움직일 때, 빠르게 뛰어다니는 것이 더 편리하고 안전하기 때문입니다. 참새의 발바닥에는 발굽이 있어서, 땅 위를 걷는 것보다는 공중에서 날아다니거나 나무에 붙어 다니는 것이 더 적합한 생활 방식입니다.

  • 참새는 걷지는 못하지만 지면 위에서 뛰어다니는 행동을 합니다. 새의 다리 구조는 땅에서 걷는 것보다 공중에서 날아다니는 것에 더 적합하게 발달되어 있어서 지면 위에서 걷는 것보다는 비행하는 것이 더 효율적입니다. 따라서 참새는 지면 위에서 살짝 튀어오르며 콩콩 뛰어다니면서 이동합니다. 이러한 특성은 다른 조류들에서도 관찰됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    참새와 같은 새들은 발가락이 달라서 걷는 것보다 뛰는 것이 더욱 효율적입니다. 새의 발가락은 사람과 달리 네 개가 아닌 세 개이며, 그 중 가운데 발가락이 가장 길고 강합니다. 이 발가락은 땅에 닿을 때에만 지지하고, 다른 두 발가락은 뒤쪽으로 접혀져 있습니다.

    이러한 발 구조는 참새와 같은 새들이 땅 위를 빠르게 이동하는 것을 도와주며, 뛰어다니는 것이 비행하기 전에 날개를 펴고 공기 저항을 줄일 수 있도록 도와줍니다. 또한, 땅 위를 뛰어다니면서 작은 곤충이나 벌레를 잡는 데에도 유용합니다. 그렇기 때문에 참새와 같은 새들은 걷지 않고 뛰어다니는 것이 보다 효율적인 이동 방법이 되는 것입니다.