전기·전자학문
탈퇴한 사용자

다이슨 드라이기 작동 원리가 궁금합니다

안녕하세요 답변자님!

다른 드라이기는 부피가 크고 긴 통 끝에서 바람이 나오는 방식인데 다이슨 드라이기는 몸체를 작게 만들고, 비어 있는 가운데에서 바람이 나오게 하는 방법이 궁금합니다!

  • 박준희 전문가blue-check
    박준희 전문가23.10.02

    안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    실제 기술은 손잡이 들어 있는 모터의 고속회전에 관한 것이라고 보는 것이 타당할 것입니다. 일반적인 헤어드라이어는 몸통에 스크루팬이나 시로코팬을 구성하는데 상당히 크지요. 하지만 다이슨의 경우 손잡이에 모터와 팬을 집어 넣다보니 팬의 크기를 줄이고 대신 회전수를 상당히 높였습니다. 튜브를 통해 통과되는 바람은 팬에 의해 쪼개지지 않은 원통형의 바람이라 밀도가 비교적 균일하고 부드럽게 느껴집니다.

    감사합니다.