한의학의료상담
거창한관수리273
거창한관수리27323.02.02

한의원에서 침 맞은 후 감기몸살기운,피곤함,졸리네요. 왜 이럴까요?

나이
성별
여성

팔쪽 신경통. 근육통 때문에 몇일전에 침을 맞았습니다.

침을 맞고 팔쪽 통증은 많이 줄어들었는데

감기몸살 걸린것처럼 몸에 힘이 없고

피곤하고 졸리네요

침 맞는다고 이럴수있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    결론부터 말씀드리자면 질문자님의 경우는

    침 몸살이거나 침훈이거나 그런 것은 아닌 걸로 보입니다.

    침훈 침몸살의 경우는 아픈 곳도 같이 더 아프게 됩니다.

    침을 맞은 후에 감기 몸살에 감범된 듯 합니다.

    깔아지고 피곤할 때 진피차 꿀차를 드시거나 약국에 파는 쌍금탕을 한 두병 드시는 것도 좋습니다.

    쌍금탕은
    쌍인 기혈을
    공히 화평케 하여
    피로회복에 효과적인
    쌍화탕(雙和湯)과

    두통 몸살 복통 오한 발열 기침등
    감기증상을 다스리는데
    효과적인 불환금정기산(不煥金正氣散)을 합한 처방으로
    여기에 제가 녹각 구기자 산수유등
    몇가지를 추가하였습니다.

    변이하는 만성 역병시대에
    가정상비 필수템이라고
    감히 강조하여 말하고 싶습니다.

    피곤해도 쌍금탕
    걸렸다 싶어도 쌍금탕
    걸렸어도 쌍금탕

    빠른 쾌차 기원합니다.

    제법 오래된 쌍금탕 광고 사진 퍼옴

  • 안녕하세요. 도하윤 한의사입니다.

    침을 맞고 난 후 감기 몸살 걸린 것처럼 몸살 기운이 있고 침 맞은 곳이 더 아픈 경우가 있는데 이것을 침몸살이라고 합니다

    침의 치료강도가 환자 자신의 체력보다 높을 때 나타나는 현상입니다

  • 안녕하세요. 김경묵 한의사입니다.

    침 시술 후 침몸살이라고 칭하는 증상이 나타날 수 있습니다.

    대부분 일시적인 현상으로 곧 해소됩니다.

    시술한 한의원/한방병원에 내원해 상담해보시길 바랍니다.