반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

강아지 중에 가장 영리한 강아지는 지능이 일마나 되나요!

반려동물 종류
강아지

티비 방송에 한번씩 천재견이라고 나오는 강아지들은 사람 말을 알아듣는것처럼 영리하던데 가장 영리한 강아지 지능은 얼마나 되나요?

  • 이광섭 수의사blue-check
    이광섭 수의사23.08.29

    안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    강아지의 지능은 사람의 지능과는 다른 기준으로 측정됩니다. 코렌 교수는 강아지의 지능을 시키는대로 잘 하는 능력과 자기 주도적인 능력으로 나누었습니다. 시키는대로 잘 하는 능력은 새로운 명령어를 배우는 속도와 기존의 명령어를 따르는 비율로 측정되었습니다. 자기 주도적인 능력은 독립적으로 문제를 해결하거나 창의적인 행동을 보이는 정도로 측정되었습니다

    시키는대로 잘 하는 능력, 자기주도적인 능력 둘다 1위를 차지한 강아지는 보더콜리입니다. 2위는 푸들입니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    인간과 개는 다른 종으로 둘을 공정하게 평가할 기준따위는 존재하지 않기 때문에 인간 지능으로 환산하여 이야기 할 수 없습니다.

    다만 개과 동물에서 보통 영리하기로 대표적인 품종은 보더콜리와 푸들이 있습니다.

    하지만 같은 한국사람에도 서울대 가는 사람도 있는 반면 덧샘도 못하는 사람이 있는것러럼 개별 개체마다 차이가 있습니다.