음악학문
크림단팥소보로
크림단팥소보로23.04.04

7080의 아이콘 송골매밴드에 대해서 궁금합니다?

보통 사람들은 7080추억의 노래를 좋아하는데요. 7080 의 아이콘 밴드 송골매가 유명하다고 하더군요. 밴드 송골매에 대해서 궁금하네요?

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    당대 최고의 대학교 캠퍼스 밴드였던 활주로[4] 출신의 배철수를 중심으로 1979년 결성되었고 1978년 제 2회 MBC 대학가요제에 출전했던 배철수(활주로 6기), 지덕엽(활주로 9기)와 베이시스트 이응수(활주로 8기)와 키보드의 이봉환을 영입하여 시작되었다.[5] 송골매라는 이름은 한국항공대학교의 교조에서 따왔다.

    1979년에 발매한 송골매 1집은 대중들에게 큰 인기를 얻지 못했고, 1981년에 지덕엽의 군 입대와 이응수의 학업 문제로 탈퇴하여, 활동이 중단되었다. 이에 배철수는 평소에 알고지내던 블랙테트라[6] 2기 보컬 구창모와 기타리스트 김정선[7]에게 전화를 하고 그 두사람이 휴식을 취하고 있던 오색약수터라는 암자로 이봉환과 같이 찾아 가서 팀을 같이 하자고 제의하였다.

    이 제의에 합의가 되어 배철수(보컬, 드럼), 이봉환(키보드), 구창모(보컬, 베이스), 김정선(기타) 이렇게 4인의 멤버로 클럽 등을 돌며 라이브 공연 위주로 활동하면서 2집 녹음을 진행하게 되었다.

    1981년에 발표한 송골매 2집은 송골매의 침체기를 한번에 뒤집어 버린다. 어쩌다 마주친 그대, 이 곡은 전체적으로 1970년대 미국에서 인기 있었던 디스코에 Funk rock 적인 부분을 결합한 음악이다.

    대표곡으로, '모두 다 사랑하리', '세상만사','하늘나라 우리 님', '모여라' 등이 유명하다.

    출처 : 나무위키

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    송골매는 대학 캠퍼스 밴드의 활주로에서

    부터 시작이 되었습니다.

    물론 대학 갈 때도 활주로 이름으로 해서 나갔습니다.

    나중에 송골매 라는 이름으로 밴드 이름이 바뀌였고

    멤버들도 영입을 해서 지금까지 이어져 왔습니다.

    워낙 유명한 노래들이 많아서 일 일이 다 이야기 할 수 없을 정도입니다.

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술 전문가입니다.

    당대 최고의 대학교 캠퍼스 밴드였던 활주로 출신의 배철수를 중심으로 1979년 결성되었고 1978년 제 2회 MBC대학가요제에

    출전했던 배철수(활주로 6기), 지덕엽(활주로 9기)와 베이시스트 이응수(활주로 8기)와

    키보드의 이봉환을 영입하여 시작되었습니다.

    송골매라는 이름은 한국항공대학교의 교조에서 따왔습니다.

    1970년대 말~1980년대 초반 한국의 청년문화는 1975년 대마초 파동 이후 가요 대탄압으로 인해 전부 싹이 잘려 나갔습니다.

    그래서 대부분의 젊은이들은 팝송을 들으며 음악적인 갈증을 해갈했고,

    아마추어리즘에 입각한 그룹사운드가 성하기 시작했는데, 이 시기에 산울림, 송골매 같은 밴드들은

    한국식 록음악을 본격적으로 선보였고, 이들은 당대 최고의 스타 가수 대접을 받았습니다.

    즉, 한국 록 음악의 암흑기 때를 대표하는 인기 밴드였습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    당대 최고의 대학교 캠퍼스 밴드였던 활주로

    출신의 배철수를 중심으로 1979년

    결성되었고 1978년 제 2회 MBC

    대학가요제에 출전했던 배철수(활주로 6기), 지덕엽(활주로 9기)와 베이시스트 이응수(활주로 8기)와 키보드의 이봉환을 영입하여

    시작되었다.

    송골매라는 이름은 한국항공대학교의

    교조에서 따왔다.

    대표곡으로, '모두 다 사랑하리', '세상만사',

    '하늘나라 우리 님', '모여라' 등이 유명하다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    송골매 밴드는 1797년에 결성한 대한민국의 록 밴드 입니다.

    당대 최고의 대학교 캠퍼스였던 활주로 출신의 배철수를 중심으로 1979년 결성되었고 1978년 제2회 MBC대학가요제에 출전했던 배철수, 지덕엽, 베이시스트 이응스, 키보드 이봉환을 영입하여 시작되었으며 송골매라는 이름응ㄴ 한국항공대학교의 교조에서 따왔습니다.

    1970년대 말~ 1980년대 초 한국 청년문화는 1975년 대마초 파동 이후 가요 대탄압으로 시들해졌는데 대부분의 젊은 이들은 팝송을 들으며 음악적인 갈증을 해소했고 아마추어리즘에 입각한 그룹사운드가 성하기 시작했는데 송골매는 이시기 한국식 록음악을 선보입니다.

    1979년 발매한 송골매 1집은 큰 인기를 얻지 못했고 1981년 지덕엽의 군 입대와 이응수의 학업 문제로 탈퇴하여 활동이 중단되었다가 배철수는 평소 알고지내던 블랙테트라 2기 보컬 구창모와 기타리스트 김정선에게 4인의 멤버가 됩니다.

    그러나 배철수 생각에 뭔가 모자란 부분이 있어 당시 군복무를 하던 오승동을 섭외, 오승동의 친구 김상복까지 영입하게 됩니다.

    1981년 송골매 2집으로 대 히트를 치게 됩니다. 어쩌다 마주친 그대 는 1970년대 미국에서 인기 있었던 디스코에 펑크록 적인 부분을 결합한 음악으로 1982년 당시 한국에서 흑인 음악을 소개하고 히트시키던 가수는 송골매, 조용필 뿐이었습니다.

    1983년 송골매 3집은 처음 본 순간, 아가에게, 빗물 , 한줄기 빛으로 많은 사랑을 받았습니다.

    1984년 당시 기획자로부터 솔로 가수 제의를 받은 구창모가 탈퇴하면서 보컬을 배철수가 맡게되었고 4집에서 난 정말 모르겠네 로 히트하게 됩니다.

    1986년 송골매 6집은 특별한 히트곡이 없는데 이때는 백두산, 시나위 , 부활이 데뷔한 해이고 헤비메탈의 르네상스였던 시기에 큰 빛을 보지는 못합니다.

    결국 부진과 음악적 갈등으로 2집때 영입했던 김상복과 오승동이 팀을 떠나고 배철수는 노래라면 몰라도 연주에서는 최고의 밴드가 되어야겠다는 생각으로 이종욱, 이태윤, 이건태를 영입합니다.

    멤버 재편 후 발표한 7집에서는 새가 되어 날으리 가 어느정도 인기를 끌었고 1988년 5월 8집을 발매하는데 이미 송골매가 더 이상 대중들의 폭발적인 관심을 끌기에는 역부족이었습니다.

    1990년 발표한 마지막 9집 앨점은 모여라 라는 히트곡을 냈습니다.

    이후 송골매의 프론트맨이었던 배철수가 본격적으로 라디오 디제이를 맡게 되고 뮤지션으로서의 행보를 접으며 밴드는 사실상 해체 수순을 밟게 됩니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    7080년대는 한국에서 대중음악이 발전하던 시기로, 이때 만들어진 많은 명곡들은 현재까지도 사랑받고 있습니다. 이때 함께 활동하던 밴드들 중 송골매 밴드가 있습니다.

    송골매 밴드는 1977년에 결성된 밴드로, 대한민국에서 가장 오래된 록 밴드 중 하나입니다. 멤버들은 유민혁(보컬), 윤일상(기타), 김원준(베이스), 이남규(드럼)로 구성되어 있습니다.

    송골매 밴드는 데뷔 후 여러 곡들을 발표하며 대중음악계에서 큰 인기를 얻었습니다. 그 중에서도 대표곡인 '송골매'는 국내 최초의 락 발라드곡으로, 이후 많은 가수들이 리메이크하며 대중들에게 사랑을 받았습니다. 또한 '잘못된 만남' 등의 곡도 큰 인기를 끌었습니다.

    송골매 밴드는 7080년대를 대표하는 밴드 중 하나로, 그들의 음악은 이후의 가요계에도 큰 영향을 끼쳤습니다. 그들의 음악은 오랜 시간이 지나도 여전히 많은 사람들에게 사랑받고 있습니다.