굳세어라 울퉁불퉁 침팬치
굳세어라 울퉁불퉁 침팬치23.12.13

불을 피울때 모닥불 연기는 왜 쫒아 오나요?

캠핑할때 모닥불을 피워 분위기를 잡다보니 여기에서 나오는 연기가 날 쫒아오는 느낌이 드는데 이러한 이유가 있나요.

나만 느끼는 그런 것인가요

  • 안녕하세요. 해결사1입니다.

    모닥불 연기가 쫓아오는 것같은 이유는 연기는 뜨거워서 위로 올라가는데 주변에 사람이 있으면 그 사람의 체온때문에 그 사람주변에 상승기류가 생기게 되는데 이 상승기류가 모닥불연기를 끌어당겨 연기가 사람쪽으로 오게되는 겁니다.

  • 안녕하세요. 반가운박각시215입니다. 불은 아무래도 기체가 타서된물질 입니다 기체는 일종의 만유인력의 법칙에의해 물체가 있으면 따라다니죠